16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5276
  • RTS1152.14
9 сентября 2010, 15:18 ОбществоФинансыПраво

Суд освободил основателя торговой сети Sunrise под залог в 10 млн

Лента новостей

Верховный суд принял решение об освобождении под залог в 10 млн рублей основателя крупнейшего российского ритейлера компьютерной и бытовой техники Sunrise Сергея Бобылева, обвиняемого в мошенничестве на сумму свыше 2,3 млрд рублей

Верховный суд России принял решение об освобождении под залог в 10 млн рублей основателя крупнейшего российского ритейлера компьютерной и бытовой техники Sunrise Сергея Бобылева, обвиняемого в мошенничестве на сумму свыше 2,3 млрд рублей.

«Таким образом суд удовлетворил нашу кассационную жалобу и отменил решение Мосгорсуда от 15 июля о продлении Бобылеву срока содержания под стражей до 14 сентября», — сообщил BFM.ru его адвокат Сергей Южаков.

По его словам, Бобылев сможет выйти из СОЗО когда установленная судом сумма поступит на депозитный счет Верховного суда. «Родственники смогут собрать ее в течение двух недель», — сказал Южаков.

Как ранее писал портал, 15 июля судья Мосгорсуда Вадим Ловчев пришел к выводу, что в случае изменения Бобылеву меры пресечения он может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей и продолжить заниматься преступной деятельностью.

Судья отверг доводы защитников о том, что принятые в апреле этого горда поправки в 108 статью Уголовно-процессуального кодекса (УПК) запрещают брать под стражу лиц, обвиняемых в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. «Доводы защиты основаны на неверном толковании норм действующего законодательства РФ», — говорится в решении суда. В нем указывается, что «согласно части 3-й статьи 17 Конституции России, осуществление прав и свобод гражданина, в том числе и путем осуществления деятельности на получение прибыли, не должны нарушать права и свободы других лиц».

Кроме того, статья 10 Гражданского кодекса также запрещает гражданам и юрлицам «действовать исключительно на причинение вреда другим лицам».

«Данные обстоятельства с учетом характера и неоднократного количества совершенных Бобылевым противоправных деяний, расцененных следствием как преступления, предусмотренные частью 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), не позволяют суду сделать вывод о том, что эти деяния были совершены обвиняемым в сфере предпринимательской деятельности», — констатировал судья.

Адвокаты Бобылева обещали обжаловать его решение в Верховном суде России.
В суде вскрылись ранее неизвестные подробности дела. Так, выяснилось, что следствие вменяет Бобылеву 33 эпизода мошенничества на общую сумму свыше 2 млрд рублей, а среди пострадавших значатся «Альфа-банк», которому Sunrise не смог вернуть 29,4 млн долларов по кредитам. Остальные пострадавшие — фирмы, поставлявшие холдингу продукцию на реализацию. С ними также не расплатились.

Общую сумму ущерба следствие оценило в 2 млрд 321 млн 436 тысяч рублей.
Уголовное дело было возбуждено ГСУ при ГУВД Москвы 14 февраля 2009 года. Заявление написали несколько кредиторов ритейлера, которые утверждали, что Бобылев вывел ряд активов с баланса компании, не расплатившись с поставщиками и банками. Бобылев несколько месяцев находился в статусе подозреваемого. 20 июля прошлого года бизнесмена задержали. Это произошло когда предприниматель приехал в ГСУ.

Спустя четыре дня Тверской суд Москвы санкционировал его арест. В настоящее время расследование завершено.

Sunrise — федеральная розничная сеть, основанная в 1991 году. До 2008 года владела магазинами компьютерной техники более чем в 40 городах. Компания запустила более 10 гипермаркетов «Санрайз-Про», десятки магазинов «Санрайз-Лайт», магазины «Санрайз-Экстра» и несколько интернет-магазинов. Основой торговой политикой гипермаркетов «Санрайз-Про» стали цены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию