16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4792
  • RTS1075.38
9 сентября 2010, 15:38 Общество

ОЗК назвала условия «открытия» интервенционного фонда зерна

Лента новостей

Правительство РФ начнет продавать зерно из интервенционного фонда, если его надежды на быструю активизацию зернового рынка не сбудутся, заявляет «Объединенная зерновая компания»

Правительство РФ начнет продавать зерно из государственного интервенционного фонда, если его надежды на быструю активизацию зернового рынка не сбудутся. Такое мнение высказал генеральный директор ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Сергей Левин, передает РИА «Новости». ОЗК является государственным оператором на зерновом рынке.

В настоящее время «открыть» интервенционный зерновой фонд планируется не раньше I квартала 2011 года, напоминает агентство. Ранее Левин заявлял, что ОЗК готова поставлять на российский рынок по 200 тонн зерна в месяц.

Приостановка продажи зерна из фонда призвана не допустить «дальнейшую дестабилизацию рынка и складывающихся зерновых связей» из-за выброса значительного объема зерна на рынки, рассуждает Левин. Правительство РФ рассчитывает, что рынок зерна может запуститься сам собой, отметил гендиректор ОЗК.

По его словам, решение задержать начало реализации зерна из интервенционного фонда весьма непростое. «Поверьте, это очень тяжело, так как давление животноводов, требующих предоставить фуражное зерно, велико», — сказал Левин. В минувшую субботу премьер Владимир Путин отметил необходимость ускорения продажи фуражного зерна из резервов.

Вместе с тем, общий дефицит зерна в пострадавших от засухи регионах составляет 15 миллионов тонн, а в сибирских и южных регионах запасы зерна составляют около 20 млн тонн, отметил гендиректор ОЗК. По его данным, общий объем интервенционного фонда составляет 9,7 млн тонн зерна (по другим данным — 9,6 млн тонн), из которых 5 млн хранится в пострадавших и около 4 млн — в других регионах.

На сегодняшний день в России собрано 48 млн тонн зерна, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. По ее словам, в Сибирском, Уральском и Южном федеральных округах планируется собрать до 15 млн тонн зерна. Министр также сообщила, что запасы зерна, по уточненным данным Росстата, составляют 26 млн тонн, а не 21,3 млн, как ранее сообщало ведомство.

Внутреннее потребление зерна находится на уровне 77 млн тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию