16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5380
  • RTS1165.20
9 сентября 2010, 19:07 ОбществоМакроэкономика

Безработным добавят 27 млрд рублей

Лента новостей

Минздравсоцразвития ожидает, что в октябре начнется рост безработицы. В этой связи уже разработаны новые меры по структурным изменениям на рынке труда, на которые и запланировано выделить 27 млрд рублей

С октября власти ожидают рост безработицы. Фото: РИА Новости
С октября власти ожидают рост безработицы. Фото: РИА Новости

Сегодня, 9 сентября, замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин сообщил, что в октябре ожидается рост безработицы, тем самым подтвердив традиционные прогнозы экспертов относительно осеннего «сезонного фактора». Вопрос только в абсолютных показателях, поскольку уже очевидно, что ожидавшийся бурный экономический рост к концу года и вовсе сойдет на нет, подчеркивают аналитики. Министерство, в свою очередь, уже разработало новые меры по структурным изменениям на рынке труда. На эти цели запланировано выделить 27 млрд рублей, причем из них 3–3,5 млрд пойдут на Северный Кавказ.

В России на 8 сентября количество официально зарегистрированных безработных составило 1 миллион 688 тысяч 483 человека, сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Министерство ожидает, что в октябре безработица начнет расти, что ранее предсказывали эксперты.

Уже в течение 10 лет в октябре наблюдается сезонный всплеск безработицы на регистрируемом рынке, и 2010 год не будет исключением, рассказал BFM.ru директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. «Весь вопрос в размерах роста, — считает он. — В 2010 году относительно 2009 года было существенное снижение безработицы. Зато в 2009 году показатель был в 1,5 раза выше, чем в 2008 году».

По последним данным Росстата, в июле 2010 года регистрируемая безработица по сравнению с этим же месяцем 2009 года сократилась на 17,6%. В июле 2009 года она составляла 2 миллиона 178 тысяч человек, а в июле 2008  Росстат насчитал 1,8 миллиона безработных.

«Как правило, рост безработицы начинается со второй половины сентября–начала октября. В это время люди регистрируются как официальные безработные, чтобы «перезимовать» до весны. Разумеется, все будет зависеть от макроэкономической ситуации, но вряд ли по итогам года количество безработных превысит 2,3–2,4 млн человек», — прогнозирует Сергей Смирнов.

Впрочем, Минзравсоцразвития сейчас волнует, скорее, не абсолютная величина безработных, а структура, подчеркнул Максим Топилин. «Увеличилась продолжительность безработицы, сейчас ее период составляет больше шести месяцев. В следующем году мы планируем сосредоточиться на активных программах содействия занятости граждан. Программы дополнительных мер будут продолжаться как минимум еще один год», — заявил он. По его словам, в список новых мер, направленных на структурные изменения на рынке труда, войдет, например, обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Кроме того, по программе содействия трудоустройству инвалидов будут увеличены выплаты работодателю за оборудование рабочего места — с 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Всего, по словам Максима Топилина, на дополнительные меры запланировано выделить 27 млрд рублей, из них 3–3,5 млрд предназначены «для стабилизации рынка труда в регионах Северного Кавказа».

«Дело не в сумме выделяемых средств, а в качестве распределения, — рассказал BFM.ru главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. — Перспектива для положительного эффекта от новых мер есть, это очевидно по сравнению с прошлым годом, когда на стабилизацию рынка труда были потрачены существенные ресурсы».

Исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова также подчеркнула в интервью BFM.ru, что состояние рынка труда в настоящее время зависит от общеэкономической конъюнктуры. «Сейчас есть заметные предпосылки к росту безработицы, если сравнивать с ситуацией в предыдущих кварталах, когда было заметное оживление в экономике. Однако в III квартале ситуация ухудшилась — была вялая динамика по промышленности и инвестициям», — рассуждает она. Новый прогноз Центр развития опубликует в середине октября, однако, по словам Акиндиновой, сейчас очевидно, что конец этого года не покажет ожидавшегося бурного роста. Соответственно рынок труда на это сразу же отреагирует. «Если в последующие месяцы компании активно набирали персонал, то есть находились в ожидании роста и развития, то сейчас на рынке наблюдается заметное охлаждение», — подытожила Наталья Акиндинова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию