16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 сентября 2010, 16:51 ОбществоКультура

Россия пересчитала все памятники федерального значения

Лента новостей

Росохранкультура насчитала на территории Российской Федерации 18 тысяч 155 памятников федерального значения, находящихся на государственном учете

Росохранкультура насчитала на территории страны 18 155
памятников федерального значения, находящихся на государственном учете, сообщил руководитель службы Александр Кибовский в интервью РИА «Новости». Таким образом, ведомство пересмотрело данные по количеству памятников в стране — ранее повсеместно фигурировала цифра в 23 тысячи.

«Все прежние суждения о памятниках основывались не столько на правовых актах, сколько на самых разнообразных сведениях — от научных статей до краеведческих соображений. Официальной статистики практически не существует, а та, которая имеется, весьма сомнительна, поскольку есть большие вопросы к ее источникам и методам подсчета», — отметил собеседник агентства.

Сверка данных велась по новой форме отчетности. «Раньше регионы предоставляли отчетность на трех листах с непрозрачными глухими цифрами. Теперь они заполняют 23 подробные таблицы, зарегистрированные Минюстом, причем сведения представляются по каждому объекту», — рассказал глава службы и добавил, что полученные данные перепроверялись.

Качественный учет памятников позволит московским и федеральным властям поделить их между собой, и, наконец, разрешить затянувшийся спор. В Москве находится более 6,5 тысячи памятников культурного наследия, из которых 2,5 тысячи — это памятники федерального значения, 2 тысячи — памятники регионального значения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию