16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 сентября 2010, 17:23 ОбществоКультура

Росохранкультура выявила тысячи нарушений в музеях и архивах

Лента новостей

За последние полтора года Росохранкультура обнаружила почти 9 тысяч нарушений при проверках музеев, архивов и библиотек

За последние полтора года Росохранкультура обнаружила почти 9 тысяч нарушений при проверках музеев, архивов и библиотек. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил руководитель службы Александр Кибовский.

Специалисты службы проверяли условия и порядок хранения, в том числе то, как осуществляется учет предметов, ведутся инвентарные книги, соблюдаются установленные требования. Инвентаризацией музейных фондов занимаются хранители музеев, а не Росохранкультура, подчеркнул глава ведомства.

За 2009 год было выявлено 6310 нарушений и выдано 524 предписания об их устранении, за первое полугодие 2010 года — 2531 нарушение и 167 предписаний. Возбуждено семь административных дел. «Такая мера является крайней — в случае неисполнения наших предписаний приходится прибегать к штрафам», — отметил Кибовский.

«Как правило, все наши проверки, особенно в регионах, превращаются в ликбез для сотрудников, многие из которых не знают действующих правил, а работают по привычке, как исстари повелось», — продолжил он. Проблему Кибовский связывает с «кадровым провалом 1990-х годов» и тем, что подбор персонала «нередко носит случайный характер».

Глава службы посетовал, что лишь четверть выпускников вузов — специалистов музейного дела и охраны памятников — идет работать по специальности. «Для молодежи эта профессия не престижна в силу низкой зарплаты, составляющей чуть больше 60% от уровня средней заработной платы в экономике страны, и отсутствия социальных льгот», — отметил Кибовский. В прошлом году вузы выпустили 366 подобных специалистов.

Он отметил, что инструкции по учету и хранению датируются 1985 годом, и давно назрела необходимость актуализировать документ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию