16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5277
  • RTS1145.29
10 сентября 2010, 12:15

Урожай на Алтае не пострадал от летней засухи

Лента новостей

Несмотря на чрезвычайную ситуацию с пожарами в Алтайском крае, урожаю в регионе опасность пока не грозит

Несмотря на чрезвычайную ситуацию с пожарами в Алтайском крае, урожаю в регионе опасность пока не грозит, заявили опрошенные BusinessFM эксперты. Однако это вовсе не означает, что цены на продукты питания вновь не вырастут.

Урожай на Алтае не пострадал от летней засухи и на него особенно рассчитывают зерновые компании. Зерновое поле Алтая является самым большим в России. Выращиваются в основном яровые культуры. Из крупяных — гречиха и просо. Из технических — подсолнечник, сахарная свекла, лен. Алтайское зерно покупают Египет, Монголия, Киргизия, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Бельгия. По официальным данным, сейчас огненный шторм бушует в 15-ти из 60-ти районов края. Аналитики считают, что пока паниковать рано. Официальных данных об уничтоженных посевах нет, говорит член комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Надежда Школкина:

«Когда я видела репортажи, и когда показывали наши поля с пшеницей, которые находятся в зоне 200 пожаров, я просто беспокоюсь, что зерна может быть реально меньше, потому что мы очень сильно надеялись на Алтай, на Сибирь. Но мы же не знаем, потери, какие будут. Пока еще паниковать рано, потому что результатов никаких еще нет. И пока нет таких горячих сводок, которые говорят, что целые поля выжжены».

Отсутствие плохих вестей об урожае в данном случае еще не означает, что на фоне информации о пожарах поставщики вновь не поднимут цены на продовольствие. Сегодня цены формируются уже не с учетом реальных данных от сельхозпроизводителей, а скорее на основе общих инфляционных ожиданий.
Глава Совета директоров Росземпроекта Александр Фомин только вернулся с Алтая. Он считает, что у края сейчас есть все шансы на хороший урожай».

«На Алтае будет хороший урожай. И зерновые будут нормально и другой урожай. Сложно спрогнозировать, но Алтай, как и вся Сибирь на сегодня одна из главных надежд России в плане урожая этого года. В центральной части, в Поволжье, наиболее в тех регионах, которых коснулась засуха — сложная ситуация, много погибло урожая. Но у нас большая страна, если в одном месте засуха, то в другом месте неплохой урожай. У нас и в прошлом году засуха была. Может она не такая большая, но, тем не менее, мы собрали в прошлом году хороший урожай. Надеемся, что и в этом году мы соберем 65 миллионов тонн зерна».

По прогнозу Минсельхоза, в этом году будет собрано не менее 60-ти миллионов тонн зерна. На сегодняшний день уже собрано 48 миллионов тонн. Однако эти результаты могут не соответствовать реальным данным — региональные власти искажают отчетность, считает руководитель аналитического центра общественной организации «Сельская Россия» Дмитрий Ларионов:

«Мы как организация, занимающаяся сельскими хозяйствами, весьма сомневаемся в этой цифре в связи с тем, что есть данные, что региональные и муниципальные власти давят на сельхозпроизводителей в сторону увеличения произведенного урожая. Поэтому я думаю, что реальная цифра окончательно будет гораздо меньше, но мы этого не увидим».

По данным Росстата, сейчас запасы зерна в нашей стране составляют 26 миллионов тонн.

Светлана Чередникова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию