16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 декабря 2008, 13:38 Финансы

Рубль рухнул к доллару

Лента новостей

В пятницу курс доллара к рублю на торгах единой торговой сессии повысился сразу на 43 копейки — до 29,1 рубля. Евро еще вчера надежно закрепился на уровне выше 40 рублей. Девальвация рубля из плавной переходит в скорую

Рубль рухнул. Фото: backpackphotography/flickr
Рубль рухнул. Фото: backpackphotography/flickr

В пятницу курс доллара к рублю на торгах единой торговой сессии повысился сразу на 43 копейки — до 29,1 рубля. Евро еще вчера надежно закрепился на уровне выше 40 рублей. Девальвация рубля из плавной переходит в скорую.

Сегодняшняя девальвация рубля привела к тому, что сегодня обменные пункты в среднем стали покупать доллар за 29,3-29,4 рубля, а продавать — за 29,8-29,9. То, что банки установили явно завышенный курс продажи американской валюты свидетельствует, что они ожидают в понедельник дальнейшего ослабления рубля.

Опрошенные BFM.ru эксперты полагают, что рубль и дальше будет девальвироваться ускоренными, по сравнению с октябрем-ноябрем текущего года, когда ЦБ РФ отпустил его в свободное плавание, темпами.

«Ничего удивительного не происходит, просто продолжается девальвация рубля в валютной корзине. Она происходит плавно — по 30-40 копеек по три раза в неделю», — отмечает в интервью BFM.ru аналитик ИГ «КапиталЪ» Федор Наумов. Сейчас на рынке есть прогнозы, по которым в начале следующего года девальвация рубля может составить около 30%, хотя ранее на рынке был консенсус-прогноз, что к концу 2009 года этот показатель не превысит 15-20%. По его мнению, сейчас рубль аккуратно опускают, поскольку в нашей стране есть тенденция, когда рубль резко теряет в цене, госчиновники, отвечающие за стабильность нацвалюты, теряют свои посты.

«Сейчас конец года, объемы ликвидности на рынке низки, а всем игрокам хочется сыграть на курсе, чтобы хоть что-то заработать и тем самым хорошо закрыть год», — сказал в интервью BFM.ru главный экономист компании «Финам менеджмент» Александр Осин, добавив, что свою роль в коррекции курсов сыграла произведенная Банком Китая девальвация юаня по отношению к евро, что потянуло за собой и котировки всех остальных валют.

По мнению экономиста, в будущем году колебания и корректировки валютного курса уже не будут столь резкими, а темп девальвации рубля замедлится. Связано это с тем, что вероятность дальнейшего снижения цен на сырьевые товары резко снижается. В качестве иллюстрации можно привести один только факт, что политика ОПЕК уже привела к снижению производства нефти странами-членами организации на 14%, в то время как падение потребления нефти в США составило только 7% с начала года.

Кроме того, темпы и пределы девальвации рубля ограничиваются ЦБ, и этот процесс имеет свои рамки, так как при слишком сильном снижении курса растут котировки по валютным спредам. Это не выгодно и этот момент учитывается монетарными властями, напоминает Осин.

Осин признал, что, скорее всего на валютный рынок поступают также средства, выделенные государством на поддержку банковской системы и в целом экономики страны. «Конечно, контроль за «правильным» использованием этих средств слабоват, но, по всей видимости, ЦБ не вмешивается в этот процесс и ждет, когда спекулянтов накроет волной с внешних рынков. Сейчас играть на валютном рынке очень рискованно, но банки все равно рискуют и что делать, если они больше ничего не умеют делать? Вкладываться в реальную экономику они не хотят, но пока эти вопросы отодвинуты на задний план, так как речь идет о миллионе экономически активного и энергичного населения, занятого в этом секторе», — полагает он.

Денис Попов, ведущий аналитик ИК Net Trader, также уверен, что укрепление валют к рублю в основном связано с ожиданиями девальвации рубля и проводимой Центробанком политикой по удешевлению российской валюты. «Стремясь сохранить средства, компании переводят сбережения в валюту. Думаю, что в первом квартале следующего года плавная девальвация рубля продолжится, во втором же нас ждет плавающий курс», — говорит он в интервью BFM.ru.

Также в пятницу Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что объем денежной базы в узком определении на 22 декабря 2008 года составил 4225,8 млр. рублей против 4193,6 млрд. рублей на 15 декабря 2008 года. Таким образом, за неделю она увеличилась на 32,2 млрд рублей (денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение ЦБ наличные деньги — с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций — и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемые в Банке России).

Денис Попов полагает, что денежная база повысилась из-за уменьшившегося оттока капитала из России и снижения объема продаж валюты Центробанком. «Таким образом, ЦБ абсорбирует рублевую ликвидность. Кроме того, сейчас наблюдается сокращение расходов с бюджетных счетов: со счетов казначейств они перетекают на счета коммерческих банков. В целом, увеличение денежной базы — положительный тренд. В первом квартале мы ожидаем, что ее объем останется таким же или незначительно сократится», — надеется он.

Дмитрий Уголков из CiG отмечает в интервью BFM.ru, что увеличение объема денежной массы в узком определении произошло впервые с августа этого года. С обострившегося в сентябре кризиса она уменьшалась, в октябре достигнув максимального за осень снижения на 5,9%. «Все это происходило также отчасти из-за укрепления доллара по отношению к рублю. Однако этот тренд был нарушен уже с 5 декабря: рубль начал укреплялся. На прошлой же неделе (с 15 по 23 декабря) в какой-то момент изменения курса рубля по отношению к доллару составили 50 копеек. Это привело к тому, что инвесторы стали продавать доллары и приобретать российскую валюту, что положительно сказалось на увеличении объема денежной массы», — говорит он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию