16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
10 сентября 2010, 15:22

Вместо тюрьмы полумиллионный штраф

Лента новостей

Мелких взяточников предлагается не сажать за решетку

Мелких взяточников предлагается не сажать за решетку. Завершена работа над соответствующим законопроектом.
В нем будет предусмотрена единая ставка штрафа за взяточничество.
Единая ставка штрафа — 500 тысяч рублей за каждый случай взятки до 3 тысяч рублей. Новую меру в борьбе с бытовой коррупцией предлагает автор законопроекта, первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев:

«98 % дел это дела о взятках до 1500 рублей. И только 1,5 % это существенные взятки то есть ну, скажем от млн. рублей и выше. Врачи, учителя то есть работники ДЭЗов, в редком случае сотрудники органов правопорядка. Поэтому, на мой взгляд нам нет смысла людей сажать в тюрьму, а нужно как бы наказывать существенным рублем».

Мера будет эффективной против мелких взяточников. Но бизнесу такие штрафы в борьбе с чиновничьим произволом не помогут, считает гендиректор страховой группы «Межрегионгарант» Евгений Потапов:

«А вот рублем наказывать тех же самых гаишников, которые у нас одни из самых богатых людей, будет очень даже хорошо для бюджета. А если говорить о серьезных взятках, которые бизнес дает, за это конечно надо сажать, но эти вещи очень трудно выявить и доказать. Но там конечно никакие штрафы невозможны, там нужно искоренять все системно. Крупные взятки берут во всех странах мира, а мелкие только у нас».

Помимо денег, предлагается запретить взяточникам работать по специальности от трех до десяти лет. Крупной взяткой теперь будет считаться 100 тысяч рублей, вместо прежних 150, и максимальное наказание ужесточается с 12 до 15 лет.
Хотя на практике суды выносят суровые приговоры именно за мелкие взятки, говорит управляющий партнер "Легис Групп» Максим Домбровицкий:

«Меры достаточно жесткие, вопрос исполнения закона. И не секрет, что у нас сейчас за деньги можно решить практически все. Я думаю, это не будет пугать народ. Сейчас отделаться можно 100 тысяч рублей штрафа, но я думаю, что именно вот эти вот 500 тысяч рублей штрафа никого никогда не останавливают, когда он берет взятку. Человек думает не об этом. Денежки у меня в кармане, все прекрасно, все хорошо».

В «Трансперенси Интернешнл» полагают, что идея со штрафами будет реализована, если удастся преодолеть чиновничий саботаж. Глава российского филиала организации Елена Панфилова считает, что наши коррупционеры наказания рублем боятся значительно больше, чем заключения под стражу.

Любовь Ширижик

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию