16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 сентября 2010, 16:34 ФинансыОбщество

Чубайс продемонстрировал Путину достижения «Роснано»

Лента новостей

Премьер-министр России Владимир Путин ознакомился с образцами продукции «Роснано»

Премьер-министр России Владимир Путин ознакомился с образцами продукции «Роснано», передает РИА «Новости». Глава госкорпорации Анатолий Чубайс продемонстрировал премьеру новейшие разработки проектных компаний в области солнечной энергетики, наноструктурных материалов, медицины и биотехнологии, машиностроения, опто- и наноэлектроники.

Путин, в частности, осмотрел приставку, которая может подключаться к любому компьютеру и предоставлять доступ в интернет и сервисы оплаты услуг с помощью универсальной электронной карты. Глава аппарата правительства РФ Сергей Собянин, воспользовавшись случаем, пополнил свой мобильный счет на 10 рублей.

Еще один продукт — система микрочипов, которая в будущем сделает ненужными штрихкоды и работу кассиров в супермаркетах. Покупатели смогут оплачивать товары при помощи платежных карточек.

Еще один аппарат, который показали премьеру, за 3-5 минут распознает до 30 взрывчатых и наркотических веществ и показывает трехмерное положение объекта в ручной клади, багаже или автомобиле.

Среди новинок также сверхпрочная углеродная ткань, которую предполагается использовать в авиации, в судо- и автомобилестроении и строительстве, устройство, которое сокращает время на проведение анализов перед операцией с 72 до 2 часов и даже прибор для фильтрации плазмы крови, который работает без электричества.

Путин отметил, что производители должны повышать интерес потенциальных покупателей к нанотехнологиям и работать над увеличением спроса. Он отметил, что по плану к 2015 году общий объем производства нанотехнологической продукции должен достичь 900 млрд рублей.

Ранее наблюдательный совет «Роснано» одобрил 93 заявки на софинансирование проектов в сфере нанотехнологий. Всего поступило 1 758 заявок. Общий бюджет принятых проектов составил 302,1 млрд рублей. Доля софинансирования «Роснано» составила 123,1 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию