16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
10 сентября 2010, 18:25

Лужков останется до конца срока

Лента новостей

Отвечая в Ярославле на вопрос журналистов о том, доработает ли он до конца срока, Лужков сказал: «У меня нет никаких оснований, чтобы говорить о чем-то другом»

Лужков не намерен уходить с поста мэра Москвы до истечения срока полномочий. Отвечая в Ярославле на вопрос журналистов о том, доработает ли он до конца срока, Лужков сказал: «У меня нет никаких оснований, чтобы говорить о чем-то другом».

Мэр Москвы отрицает наличие конфликта с федеральной властью. Факты говорят об обратном. Лужков перегнул палку, играя на противоречиях внутри тандема, говорят эксперты. Теперь мэру осталось лишь уповать на поддержку премьера, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«У мэра Москвы возрастает соблазн все-таки уточнить позицию со стороны главы правительства и в случае чего апеллировать к ней. Более того, я полагаю, что вынесение решения по Лужкову положило бы конец этой волне неопределенности вокруг взаимодействия президента и премьера, которое проявилось в последние недели. Пока что Юрий Лужков склонен на этом играть, хотя раньше в подобных случаях он уходил от навязывавшейся ему борьбы, демонстрировал в ряде случаев уступчивость, компромиссность, но сегодня ставки слишком высоки. Вопрос идет о карьере Лужкова, поэтому, возможно, он будет готов отвечать».

И ему есть, чем ответить, поэтому отставка мэра может повлечь слишком много проблем. Комментарий шеф-редактора новостного портала «Полит.Ру», политолога Михаила Захарова:

«Лужковская команда может заблокировать, например, работу Мосгордумы. И самый главный риск на сегодня не в том, кто будет принимать устраивающие тандем решения, а в том, что Лужков может сорвать назначение нового губернатора. Мосгордума может просто не наделить его полномочиями и имеет право это делать до трех раз. После чего президент будет распускать московский парламент, будут назначены новые выборы в московский парламент. Все это время Москва будет под управлением исполняющего обязанности мэра. Кроме того, это очень не красиво будет выглядеть политически — кандидатуру Кремля не назначил региональный парламент».

Слухи об отставке Лужкова возникают регулярно. Сам градоначальник относится к ним с юмором. В феврале 2008 года он заявил журналистам, что работает в городской системе с 1986 года, и каждый год его провожают.
Сегодня в вечернем эфире телеканала НТВ должна выйти программа «Дело в кепке». По стилистике фильм будет напоминать ранее показанную трехсерийную эпопею «Крестный батька» о белорусском лидере Александре Лукашенко.

Иван Медведев
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию