16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 декабря 2008, 13:12 Происшествия

Что плохо лежит в офисе

Лента новостей

В офисах российских компаний начали пропадать канцелярские мелочи, новогодние подарки для партнеров и даже бытовая химия с корпоративных кухонь и из туалетов. Сотрудники стали воровать

Воровство в офисах. Фото: К.Добровицкий/BFM.ru
Воровство в офисах. Фото: К.Добровицкий/BFM.ru

В офисах российских компаний начали пропадать канцелярские мелочи, новогодние подарки для партнеров и даже бытовая химия с корпоративных кухонь и из туалетов. Сотрудники стали воровать! Руководители подозревают тех, с кем не будут продлеваться контракты, поэтому смотрят на мелкое воровство сквозь пальцы.

Воровать на работе стало труднее, учредители и топ-менеджмент удвоили бдительность и контроль за денежными расходами. Клеркам остается довольствоваться малым. С другой стороны, степлеры и дыроколы тоже на дороге не валяются. Обострение у офисных несунов началось в последние недели перед завершением контрактных сроков.

«Многие обиженные, дорабатывая последние дни, пытаются урвать хоть что-то, — говорит генеральный директор компании «Сеть-телеком» Сергей Пехтерев. — Сейчас у многих людей, которые уже попадают под увольнение или опасаются, что их уволят завтра-послезавтра, пропадает понятие «репутация». То есть просыпается негативное, спрятанное раньше под страхом опасности, что это может плохо сказаться на репутации, повлиять на будущую карьеру или отношение коллег. Теперь, когда они предполагают, что их тут не будет через пару месяцев, все это выходит наружу. Они же понимают, что даже если попадутся, никто не будет вызывать с милицию. Просто предложат по-тихому уволиться, выплатив какое-то выходное пособие».

Сезонная традиция многих менеджеров: подворовывать мелочи из новогодних подарков для партнеров компании. Из каждого пакета по блокноту-шоколадке — и готов праздничный набор для собственных друзей и домочадцев. На воровство корпоративных сувениров руководители, как правило, смотрят сквозь пальцы: ну не смог сотрудник устоять против безделушки с символикой своей любимой компании. А вот присвоение алкогольных презентов считается постыдным поступком.

Впрочем, директор компании VIP-подарков «Люкс-коллекшн» Илья Митасов считает хищение спиртного самым распространенным явлением. Он рассказал в интервью Business FM следующее: «Многие дарят к Новому году бутылку шампанского, но зачастую она не доезжает до адресата — ему может достаться календарь или еще что-то даже более ценное, чем шампанское, а оно при этом остается в машине».

Но если оставить в стороне тему воровства, то Ирина Белозерцева, PR-директор коммуникационной группы Aegis Media открыла для себя совершенно новое, порожденное кризисом явление: «Я заметила, что у нас увеличился расход электроэнергии и, уж извините, туалетной бумаги и моющих средств. Но это ни в коем случае не означает, что сотрудники что-то вносят из офиса или назло включают весь свет. Просто люди стали больше работать. Получается, что кризис стимулирует рост производительности труда».

Возможно, это тот случай, когда трудности сплачивают коллектив и принцип «каждый за себя» уже не работает. Более того, сослуживцы стараются на чем-то сэкономить и, например, в принтер загружают листы-обратки. Таким образом они пытаются помочь своей компании выжить и в итоги сохранить за собой рабочее место.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию