16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 4786
  • RTS1074.49
11 сентября 2010, 12:02 ОбществоКомпании

Бруцеллез, лептоспироз и чума свиней атакуют Россию

Лента новостей

Россельхознадзор прогнозирует ухудшение эпизоотической обстановки по ряду заразных болезней животных, только за II квартал превышен эпидпорог по бруцеллезу, лептоспирозу, классической чуме свиней и африканской чуме свиней

Россельхознадзор прогнозирует ухудшение эпизоотической обстановки по ряду заразных болезней животных, только за II квартал превышен эпидпорог по бруцеллезу, лептоспирозу, классической чуме свиней и африканской чуме свиней. Соответствующее письмо направлено в территориальные органы для планирования их работы, сообщает пресс-служба ведомства.

Россельхознадзор указывает на ряд тревожных тенденций: укоренение экзотических инфекций, в первую очередь африканской чумы свиней; ухудшение по хроническим, природно-очаговым инфекциям (бруцеллезу, бешенству, лептоспирозу); отсутствие положительной динамики по субклиническим заболеваниям, в первую очередь по лейкозу крупного рогатого скота. Кроме того, возрастает угроза заноса катаральной лихорадки овец в связи с ввозом большого количества скота из Европы и Монголии. Существует угроза проникновения ящура и оспы овец на территорию Сибири и Дальнего Востока. Ящур уже отмечен в Забайкалье.

Наибольшую реальную угрозу для сельского хозяйства в России в настоящее время представляет африканская чума свиней. Если раньше она расценивалась как экзотическая болезнь, то теперь уже как эпидемическая. За 2 с небольшим месяца второго полугодия произошла уже 31 вспышка этого заболевания. Ущерб от распространения африканской чумы свиней может составить 125 млрд рублей, заявлял ранее глава Россельхознадзора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию