16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
13 сентября 2010, 09:00 Право

Судья Уоркман решит, останется ли Чичваркин в Британии

Лента новостей

Вестминстерский суд Лондона в понедельник планирует приступить рассмотрению запроса Генпрокуратуры России о выдаче бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина. На Родине бизнесмена обвиняют в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательстве у него денег и имущества

Вестминстерский суд Лондона в понедельник планирует приступить к рассмотрению запроса Генпрокуратуры России о выдаче бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина.

Предварительные слушания по этому делу прошли 22 сентября и 1 декабря прошлого года. Начало разбирательства было отложено на несколько месяцев по просьбе адвокатов предпринимателя. Они сообщили, что им необходимо перевести 29 томов материалов дела с русского языка на английский.
Назначенное на 2 августа заседание не состоялось.

По некоторым данным, это могло быть связано как с неготовностью перевода, так и с проблемой визового статуса супруги Евгения Чичваркина Антонины. В прошлом году миграционные органы Великобритании отказались ей изменить гостевой визовый статус на постоянный. Однако Чичваркины опротестовали это решение.

Генпрокуратура настаивает на экстрадиции Чичваркина, ссылаясь на то, что на родине он совершил уголовное преступление. В России Чичваркина заочно обвиняют в пособничестве похищению в 2003 году бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него денег (статья 126 и статья 163 УК) за украденную крупную партию мобильных телефонов. Потерпевший утверждает, что сотрудники службы безопасности «Евросети» его похитили, пытали и заставили выдать имущество и деньги на сумму более 13 млн рублей.

Помимо Чичваркина, в деле фигурируют еще восемь обвиняемых, четверо из которых находятся под стражей. 30 августа в Мосгорсуде начался процесс по этому делу.

В случае появления Чичваркина в России его ждет тюрьма: в январе 2009 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Бизнесмен на заседании суда не присутствовал: 22 декабря 2008 года он улетел в Великобританию
В сентябре 2009 года магистратский суд Вестминстера сначала арестовал, а потом выпустил его под залог в 100 тысяч фунтов. При этом ему было запрещено покидать Великобританию.

Сам Чичваркин утверждает, что дело в отношении него и других обвиняемых сафбриковано сотрудниками МВД России. «Их уже почти два года держат в заложниках, вымогая у меня деньги от продажи компании. По сути, совершая преступление, в котором обвиняют меня», — заявил бизнесмен в видеообращении, которое 11 мая выложил в Интернете. Оно было адресовано президенту России Дмитрию Медведеву.

Накануне заседания суда Евгений Чичваркин оказался недоступен для комментарий. Однако несколько раньше он заявил BFM.ru, что его адвокаты готовы к слушаниям в Вестминстерском суде Лондона. «На данный момент они чувствуют себя достаточно уверенно», — сказал бизнесмен. Он не взялся предсказывать, сколько времени может потребоваться английскому суду, чтобы заслушать его дело. «Я не могу прогнозировать действия английского правосудия», — сказал Чичваркин.

В интервью Reuters бывший владелец «Евросети» исключилт добровольный отъезд из Великобритании. Предприниматель считает, что будет убит в тюрьме, если проиграет дело об экстрадиции. «Сначала они заберут мои деньги, а потом убьют меня», — сказал Чичваркин, отвечая на вопрос о возвращении в Россию.

Газете Independent Чичваркин признался, что с момента приезда в Лондон ничем не был занят и даже набрал 20 килограммов. По его словам, вести именно такой образ жизни ему посоветовали знакомые. «Они сказали, если я хочу вернуться в Россию, я должен тихо сидеть в Лондоне. Не общаться с прессой, особенно с британской. Вот поэтому я и сижу тихо. Другие тоже сидели спокойно и вернулись», — сказал бизнесмен, намекая на Тельмана Исмаилова и Михаила Гуцериева.

Дело Чичваркина будет рассматривать судья Тимоти Уоркман. Он известен тем, что ни разу не удовлетворил российские запросы о выдаче обвиняемых. Благодаря ему в Лондоне остались Борис Березовский, Ахмед Закаев и бывшие менеджеры ЮКОСа. Во всех этих делах судья нашел политическую подоплеку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию