16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4390
  • RTS1177.04
13 сентября 2010, 11:26 Общество

Пожары не выжгли любовь россиян к Сергею Шойгу

Лента новостей

Работу главы МЧС одобряет большинство россиян —71%. Он и стал лидером августовского рейтинга министров. Даже несмотря на неоднозначную оценку эффективности работы министерства во время летних пожаров

Работу главы МЧС Сергея Шойгу одобряет большинство россиян — 71%. Фото: РИА Новости
Работу главы МЧС Сергея Шойгу одобряет большинство россиян — 71%. Фото: РИА Новости

Работу главы МЧС Сергея Шойгу одобряет большинство россиян (71%). Именно он стал лидером в августовском рейтинге российских министров, подготовленном ВЦИОМ. И это несмотря на бушевавшие природные катастрофы и неоднозначно оцениваемую эффективность работы министерства. Несмотря на традиционно «тяжелый» последний летний месяц, уровень одобрения ряда членов правительства вырос. Большинство симпатий россиян по-прежнему зависит от раскрученности министров в СМИ, а не от эффективности их работы, напоминают эксперты.

Сергей Шойгу — его работу в августе на посту министра одобряет 71% опрошенных ВЦИОМ россиян. Бушевавшие природные пожары и весьма спорная эффективность работы ведомства не смогли подпортить репутацию министра. В итоге, уже второй месяц подряд он занимает первую строчку в рейтинге министров.

Как показал опрос, без изменений по сравнению с июлем оказалась вся тройка лидеров рейтинга. Второе место закрепилось за министром иностранных дел Сергеем Лавровым (50%), третью строчку занимает вице-премьер Сергей Иванов (34%), курирующий в правительстве оборонную отрасль.

«Несмотря на существующие опасения, пожары и удушливый дым не смогли серьезно повлиять на рейтинг министров», — считает первый заместитель гендиректора ВЦИОМ Константин Абрамов.

В то же время генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркивает, что позитивно оценивают тех министров, которые больше всех светились в прессе и на телеэкране. Они и оказались на верхушке рейтинга.

В целом, за август уровень одобрения работы некоторых министров вырос. С 13% до 15% поднялся рейтинг главы Минобрнауки Андрея Фурсенко. Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко набрал за месяц дополнительных 3%, заручившись в августе поддержкой 15% россиян. Глава Минсельхоза Елена Скрынник также «выросла» в глазах россиян — с 15% до 17%.

«Во время тушения природных пожаров была большая пиар-составляющая. Те министры, которые остались в «тени» СМИ, не могут похвастаться большим рейтингом», — напоминает Мухин.

В первую десятку вошли также вице-премьер Виктор Зубков (курирует сельскохозяйственную отрасль), глава МВД Рашид Нургалиев, министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

А замыкают рейтинг ответственный за инвестклимат в стране первый вице-премьер Игорь Шувалов (13%), вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК (10%), и глава Минприроды Юрий Трутнев (9%).

«К сожалению, симпатии или антипатии россиян к министрам связаны, главным образом, с их упоминанием в СМИ, а не с реалиями эффективности работы, — объясняет результаты опроса Алексей Мухин. — Но с другой стороны, на «одобрение» граждан влияют и другие факторы. Например, по мнению многих, Игорь Шувалов, несмотря на его «раскрученность в СМИ», занимается «абстрактными проблемами», которые мало волнуют россиян».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию