16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
13 сентября 2010, 11:31 ФинансыОбществоНедвижимостьПраво

Власти Москвы задумались о выплатах для жителей «Речника»

Лента новостей

Власти Москвы отрицают существование судебных решений, признающих права граждан на участки в поселке «Речник», однако рассматривают возможность предоставления садоводам компенсации

Власти Москвы отрицают существование судебных решений, признающих права граждан на участки в поселке «Речник», однако рассматривают возможность предоставления садоводам компенсации, сообщил РИА «Новости» источник в столичном департаменте земельных ресурсов.

«В правительстве Москвы сообщают об отсутствии судебных прецедентов, признающих права граждан на земельные участки в поселке «Речник», — рассказал собеседник агентства.

7 сентября судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) РФ вернула на пересмотр в Кунцевский суд Москвы иск к одной из жительниц поселка «Речник» Елене Бирюковой.

«Никаких доводов по существу принятого решения, в том числе касающихся прав СНП «Речник» на земельный участок, суд не проверял. Никаких сомнений в правильности выводов суда в первой и кассационной инстанциях относительно существа спора у Верховного суда РФ не возникло», — заявил представитель департамента.

По его словам, после получения полного текста определения от 7 сентября текущего года оно будет обжаловано в президиуме Верховного суда РФ.

При этом собеседник агентства заявил, что легализация земель противоречит российскому законодательству. Однако, возможно, жители поселка смогут рассчитывать на выплаты компенсаций.

«Московские власти рассматривают возможность предоставления садоводам «Речника» компенсации. Формы и способы ее осуществления требуют отдельного обсуждения и нормативного регулирования», — сказал источник.

Снос домов в садовом некоммерческом партнерстве «Речник» начался в январе этого года по решению Кунцевского суда Москвы, который констатировал, что поселок находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». По мнению суда, у владельцев не было необходимых правоустанавливающих документов на землю. К февралю было снесено 22 строения.

В феврале руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин заявил, что старожилы «Речника» могут получить земельные участки для «дачного освоения» недалеко от города. Однако это касается только тех, у кого есть садовые книжки на землю. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию