16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4614
  • RTS1260.82
26 декабря 2008, 14:59

«Уралкалий» готов выплатить за Верхнекамск 3 млрд рублей

Лента новостей

«Уралкалий» готов частично компенсировать затраты при устранении последствий аварии на Верхнекамском месторождении

Компания «Уралкалий» готова компенсировать затраты бюджетов всех уровней при устранении последствий техногенной аварии на Верхнекамском месторождении в Березниках (Пермский край). Об этом заявили представители «Уралкалия» на заседании комиссии Минприроды РФ, сообщила пресс-служба ведомства.

Общий объем средств, по предварительным оценкам, составит около 3 млрд рублей, говорится в сообщении.

Напомним, в начале декабря министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев заявлял, что «Уралкалий» не несет вины за техногенную аварию на месторождении.

Техногенная авария на месторождении произошла в октябре 2006 года, когда после разрыва толщи пород началось аварийное затопление рудника «Уралкалия», а земная поверхность в районе рудника была деформирована. В конце июля этого года над техногенной карстовой полостью произошел провал земной поверхности, образовалась воронка площадью 70 на 50 метров и глубиной около 15 метров.

Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей расположено преимущественно на левобережье реки Камы, в пределах Чердынского, Красновишерского, Соликамского, Усольского районов и города Березники. Общая площадь месторождения — порядка 8,1 тысяч квадратных километров. Геологические запасы месторождения оцениваются по сильвинитам (калийные соли) в 113,2 млрд тонн. Месторождение разрабатывается двумя компаниями: «Уралкалий» и «Сильвинит», ведущими российскими производителями калийных удобрений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию