16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4407
  • RTS1177.50
13 сентября 2010, 13:13 Право

Суд обязал экс-банкира выплатить Пугачевой 4, 7 млн долларов

Лента новостей

Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск певицы Аллы Пугачевой о взыскании с бывшего главы обанкротившегося банка «Сенатор» Олега Рафановича задолженности в размере более 4 млн 700 тысяч долларов

Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск певицы Аллы Пугачевой о взыскании с бывшего главы обанкротившегося банка «Сенатор» Олега Рафановича задолженности в размере более 4,7 млн долларов.

Как сообщил BFM.ru представлявший интересы артистки в суде адвокат Александр Мирошин, назначенная в июле экспертиза почерка на долговых расписках показала, что документы подписаны Рафановичем. «Кроме того, эксперт в своем заключении указал, что имеются признаки фальсификации почерка, — добавил адвокат. — Это значит, что когда в присутствии суд Рафанович давал образцы, он пытался изменить почерк». Мирошин выразил удовлетворение принятым решением.

В свою очередь представлявший интересы банкира адвокат Игорь Некрасов заявил BFM.ru, что ответчик намерен обжаловать решение в Мосгорсуде. «Конечно, с этим решением никто не согласится. Что же касается организации, которая проводила почерковедческую экспертизу, то она вызывает много вопросов, так как она не является государственной и у нее нет лицензии», — заявил юрист.

Алла Пугачева просила взыскать с Рафановича 4 млн 731 тысячу  долларов. Однако, по данным пресс-службы Дорогомиловского суда, с ответчиков — Олега Рафановича и его ывшей жены Натальи Любчевской  —   была взыскана несколько иная сумма — 4 млн 714 тысяч 465 долларов и 300 тысяч рублей.

По данным представителей истицы, в ноябре 2009 года и в январе 2010 года певица одолжила банкиру, с которым у нее были давние дружеские отношения, в общей сложности 4 млн 380 тысяч долларов. Банкир подписал несколько долговых расписок, а впоследствии «пропал и перестал выходить на связь».

В феврале 2010 года певица обратилась с иском в Дорогомиловский суд, который по просьбе ее адвокатов наложил арест на имущество ответчика и его бывшей жены Натальей Любчевской, которая выступала соответчицей по иску (согласно распискам, Рафанович поручался совместно нажитым имуществом — BFM.ru).

Помимо долга Пугачева просила взыскать с ответчиков проценты за пользование чужими деньгами — 351 тысячу долларов.

Лично приехавший 16 июля в Дорогомиловский суд Олег Рафанович лишь частично признал предъявленные к нему претензии. Он заявил,  что не он лично, а его банк должен был Алле Пугачевой 1 млн долларов. Причем эти деньги уже возвращены. Они были перечислены 24 декабря 2009 года на счет ее дочери Кристины Орбакайте после того, как бывшее здание банка на Бауманской улице было продано. Средства по его просьбе отправила компания ООО «Реал Профи» на счет, указанный представителями Аллы Пугачевой.

Впрочем, отвечая на вопрос судьи о том, его ли подпись стоит на расписке в 1 млн долларов, датированной 26 ноября 2009 года, Рафанович сказал, что подпись «похожа», но он не помнит, чтобы он подписывал этот документ.

Вместе с тем Рафанович однозначно отверг долг перед певицей в размере 3 млн 380 тысяч (эти деньги, по утверждению адвокатов Пугачевой, их доверительница одолжила в январе 2010 года). «Ни копейки я у Аллы Борисовны не брал. Желаю ей здравия!» — заявил Рафанович. По его словам, ситуация выглядит довольно странно: «Если люди не выполняют обязательства по 1 млн долларов, то давать им в долг еще 3 млн 380 тысяч нелогично». Он предложил вызвать Пугачеву в суд. «Пусть Алла Борисовна придет в суд и расскажет когда, где и в каких купюрах она одалживала деньги. В противном случае предстоит долгий вынос сора из избы», — сказал Рафанович.

В беседе с корреспондентом BFM.ru Олег Рафанович признал, что у банка были некие отношения с Аллой Пугачевой, хотя там не было открыто счетов на ее имя.
Представитель бизнесмена адвокат Игорь Некрасов пояснил, что после возникновения у банка финансовых проблем (Арбитражный суд признал МБ «Сенатор» банкротом в октябре 2009 года — BFM.ru) Рафанович, как акционер и владелец банка взял на себя обязательство лично вернуть Пугачевой ее деньги.

В итоге по ходатайству юристов банкира суд назначил проведение экспертизы подлинности подписи Олега Рафановича на четырех расписках.

К 6 сентября исследование было закончено и суд смог вынести решение. 

В то же время 17 августа Тверской суд Москвы по формальным причинам отклонил иск компании «Реал Профи» к Кристине Орбакайте о признании ошибочным платежа, в соответствии с которым артистке было перечислено 29,7 млн рублей  Компания обжаловала это решение и вскоре подала аналогичный иск в Тверской суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию