16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4388
  • RTS1188.60
13 сентября 2010, 14:00 Технологии

Microsoft изменила OCS на Lync

Лента новостей

И запустила открытое техническое тестирование новой версии коммуникационного решения

Компания Microsoft объявила о начале открытого технического тестирования своего нового-старого продукта, который до конца текущего года появится на рынке под названием Lync. Речь идет о новой версии такого продукта как OCS — Office Communications Server.

По сообщению разработчика, Lync будет включать в себя ряд продуктов: Lync Server 2010, Lync Server Online (для развертывания в «облаках»), Lync Server 2010 Standard Edition, Lync Server 2010 Professional Edition, Lync 2010 (пользовательское приложение) и ряд других. Как отмечают сотрудники Microsoft, главная идея Lync — подключение с чего угодно, где угодно и постоянный доступ к корпоративной информации.

Новый продукт отличается от OCS различными дополнительными функциями, внесенными по просьбам пользователей. В их число вошли поиск в контактах по навыкам, выбор работающих устройств, настройка телефона (связи) и переадресации самим пользователем, организация одновременных вызовов на несколько аппаратов и пр. Причем все эти функции разработчик постарался сделать доступными по одному клику.

Еще одним дополнением Lync была названа доработанная подсистема видеоконференцсвязи, в которую была встроена возможность организации совместной работы с документами, проведения голосований. Также Microsoft не забыла про такую популярную сегодня тему, как социальные сети. Так, в Lync добавлена лента активности, которая отображает все изменения, происходящие с «коллегами» пользователя по социальным сетям. То есть компания реализовала в своем коммуникационном продукте функции, подобные новым возможностям нового почтового интерфейса, разработанного Mial.ru для своего почтового сервиса с учетом реалий современного интернет-общения.

По словам менеджера по продуктам объединенных коммуникаций российского представительства Microsoft Михаила Кочергина, цена Lync будет соответствовать цене OCS. То есть если цена лицензии OCS Enterprise 2007 R2 на один сервер составляет около 110 тысяч рублей, то точно такой же будет стоимость аналогичной лицензии Lync. Правда вместо двух видов лицензий в семействе OCS в Lync будет три — в соответствии с числом серверных продуктов.

Михаил Кочергин рассказал также, что техническим тестированием Lync уже пожелали заняться окло 100 партнеров Microsoft по всему миру и около двух десятков партнеров. Таковые оказались и в России, где, по словам сотрудника американской фирмы, проверкой Lync пожелали заняться восемь партнеров и один заказчик — компания «Алроса».

Представлением обновленного коммуникационного решения Microsoft не ограничилась. По сообщению компании, ряд ее партнеров, выпускающих периферийное оборудование — телефоны, гарнитуры и т.п. — уже представили свои решения для Lync. В частности, специально под это решение компания Plantronics выпустила ряд новых продуктов. По словам сотрудников этого производителя, само «железо» может работать с любыми коммуникационными решениями — например, от компаний Cisco, Avaya и пр. Однако весь его функционал можно будет задействовать только в случае работы с Lync. Для этого Plantronics снабдила свои продукты соответствующим ПО, которое прописывает гаджеты в коммуникационной системе Microsoft.

Microsoft планирует выпустить финальную версию Lync до конца текущего года. При этом, как отметил Михаил Кочергин, появится и локализованная версия системы — Россия включена в страны «первой волны», поэтому русскоязычные версии программных продуктов компании выходят одновременно с глобальным началом их продаж.

Кстати, в Microsoft Lync считают новым поколением коммуникационных систем, которые уже сейчас по своему функционалу способны заменить офисные АТС. Однако, по мнению Михаила Корчагина, в ближайшие год-два этого еще не произойдет. Главным образом потому, что у большинства офисных АТС срок амортизации составляет пять-семь лет. Соответственно если не повсеместную, то все же массовую замену аппаратных офисных АТС на программные коммуникационные системы следует ожидать несколько позже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию