16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
31 декабря 2008, 10:42

Энергетики грозятся отключать должников

Лента новостей

Российские предприятия накапливают долги перед энергетиками, — это вынуждены констатировать и энергосбытовые компании, и сами потребители. Энергетики пытаются получить деньги за оказанные услуги, ограничивая подачу энергии на заводы

Рабочий. Фото: ИТАР-ТАСС
Рабочий. Фото: ИТАР-ТАСС

Российские предприятия накапливают долги перед энергетиками, — это вынуждены констатировать и энергосбытовые компании, и сами потребители. Энергетики пытаются получить деньги за оказанные услуги, ограничивая подачу энергии на заводы. Полностью отключать должников они не могут: зачастую на балансе предприятий находится отопление жилья рядовых потребителей.

Так, вчера филиал «Тверьэнерго» — «МРСК Центра» — заявил о возможности ограничения электроснабжения потребителей-неплательщиков. Долги к первому декабря составляли 1,422 млрд рублей, а долг «Тверской энергосбытовой компании» насчитывал из этой суммы 1,217 млрд. «Не платят и рядовые потребители, и предприятия», — уточнила ведущий специалист департамента по связям с общественностью МРСК Ольга Очеретина.

Какие именно предприятия задолжали энергетикам, в МРСК не раскрывают: «Мы пока не выдаем такую информацию, пытаемся решить проблему, ведем переговоры. Заявили о возможном ограничении энергоснабжения, так как надеемся, что это ускорит процесс. Если опять в ответ будет тишина — будем работать дальше». «У сбытовых компаний очень ограниченные инструменты для взыскания долгов», — сетуют в МРСК. Все энергетики говорят о том, что отключение не всегда может стать таким инструментом, поскольку может привести к социальным или экологическим проблемам.

«Карельская энергосбытовая компания» (КЭСК) пытается получить долги с филиала ОАО «СУАЛ» — НАЗ–СУАЛ». «Они не объясняют, почему не платят. Сообщали нам только, что ведут переговоры, чтобы найти средства на оплату», — рассказали в сбытовой компании. «Мы уже ограничили снабжение ряду деревообрабатывающих предприятий. Они не платят, говорят, что у них нет сбыта, склады затоварены», — описали ситуацию в «Карельской энергосбытовой компании».

О проблемах с платежами говорят и в «Челябинскрегионгазе»: среди его крупнейших неплательщиков Миасский машиностроительный завод (ММЗ, долг в 35,198 млн рублей), Златоустовский металлургический завод (29,846 млн), «Энергия ЧТЗ» (22,617 млн) и Автоматный механический завод. В частности, чтобы получить долг от ММЗ, «Челябинскрегионгаз» ограничил поставку природного газа на завод. «Нас их мотивация, почему они не платят, не волнует — нас волнует факт оплаты, ведь мы свои обязательства выполнили в полном объеме», — объясняют позицию «Челябинскрегонгаза» советник гендиректора по связям с общественностью и СМИ Татьяна Денисова. Обращаться в суд в компании не хотят: «Получение долга в судебном порядке означает факт разрыва договора о поставках газа, а мы не можем его разорвать — на балансе котельной ММЗ находится четыре жилых дома, детский сад и школа».

Нижегородский «Нижноватомэнергосбыт» пошел другим путем и решил судиться со своим крупным должником — ВОАО «Химпром» — за 450 млн рублей, которые тот задолжал за поставленную электроэнергию. На балансе «Химпрома» нет ни жилых домов, ни социальных объектов, однако подачу электроэнергии «Нижноватомэнергосбыт» не прекратит — это может вызвать экологические проблемы на химическом предприятии. В самом «Химпроме» образовавшийся долг объясняют «возникшим этим летом недопониманием по поводу обоснованности тарифов». «Они [энергетики] обратились к приставам, приставы приходили на наше предприятие. Пока никаких сложностей нет, но если приставы будут проявлять настойчивость, выплата зарплат сотрудникам может быть застопорена», — рассказал представитель «Химпрома».

Ограничения и отключения подачи энергии на промышленные объекты участились с началом нового отопительного сезона и финансового кризиса. Так, за последние несколько месяцев к таким мерам прибегал «Тюменьэнергосбыт», «Дальэнергосбыт», «Нижегородская сбытовая компания», «Пермэнергосбыт».

Все опрошенные BFM.ru представители сбытовых компаний утверждают, что неплатежи начались с сентября-октября 2008 года. «Мы опасаемся делать прогнозы относительно последующей динамики, не все зависит от нас и наших контрагентов», — комментирует руководитель службы информации КЭСК Татьяна Иванова. «Если на 1 октября долги по сбыту составляли 759 млн рублей, то сегодня это уже 1 млрд», — приводит пример Ольга Очеретина из МРСК. «Сейчас ситуаций должна нормализоваться, а как будет в будущем — очень сложно прогнозировать», — считает аналитик «Финама» Константин Рейли. О том, насколько масштабная для России ситуация с неплатежами за электроэнергию и тепло, судить сложно, так как нет единой статистики, добавляет Рейли. «Чаще всего, к неплатежам сейчас приводит сложное финансовое положение компании», — считает аналитик «Финама».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию