16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
13 сентября 2010, 14:35 ОбществоТехнологииПраво

ФАС не устраивают предложения по тарифам между операторами

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) считает, что поправки к закону «О связи» необоснованно расширяют круг операторов связи, чья деятельность подлежит государственному регулированию

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) считает, что поправки к закону «О связи» необоснованно расширяют круг операторов связи, чья деятельность подлежит государственному регулированию, сообщает пресс-служба ведомства. ФАС представит собственные предложение по изменению нормы.

Поправки должны были закрепить за тремя крупнейшими сотовыми операторами статус «занимающих существенное положение в сети связи общего пользования». Это означает, что государство получило бы право регулировать межоператорские тарифы МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома». Компании опасались, что в случае принятия поправок исчезнет стимул к строительству и развитию сетей и вырастут тарифы для абонентов.

ФАС полагает, что введение регулирования тарифов возможно лишь в случаях существенного искажения рыночной ситуации в конкретных отраслях (например, естественная монополия).

«Применение методов ценового регулирования на рынках, находящихся в состоянии конкуренции, приведет к стимулированию роста издержек предприятий, что повлечет за собой негативные последствия для потребителей, а также создаст дополнительные необоснованные административные барьеры входа на телекоммуникационный рынок. Также подобные изменения могут негативно повлиять на инвестиционный климат как в отрасли связь, так и в стране в целом», — говорится в сообщении.

Кроме того, ФАС готовит предложения по изменению подходов по государственному регулированию. Предлагается исключить понятие «оператор, занимающий существенное положение» как таковое, а регулирование тарифов в соответствии с законодательством о естественных монополиях должно применяться в отношении субъектов естественных монополий. При этом компании, занимающие доминирующие положение, должны контролироваться в соответствии с антимонопольным законодательством.

В конце июня ФАС не согласовала данный законопроект. 10 сентября правительство РФ отказалось от предложенных поправок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию