16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
13 сентября 2010, 14:42 ОбществоПраво

Заммэра Москвы считает себя жертвой кампании против шефа

Лента новостей

Обвиняемый во взяточничестве заместитель мэра Москвы Александр Рябинин считает, что он стал «винтиком» в кампании, развернутой против его руководителя Юрия Лужкова

Обвиняемый во взяточничестве заместитель мэра Москвы Александр Рябинин считает, что стал «винтиком» в кампании, развернутой против его руководителя Юрия Лужкова, передает РИА «Новости». Ход следствия чиновник комментировать отказался, отметив лишь, что был подставлен, «сделав одну ошибку со своим близким другом». «Я разговаривал со своим следователем, и мы договорились, что мы эту тему не будем трогать», — сообщил Рябинин.

6 сентября глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что в отношении Рябинина, который также является председателем контрольного комитета столицы, возбудили уголовное дело, а сам подозреваемый находится за границей. В столичной администрации уточнили, что чиновник находился в отпуске в Архангельской области. Сегодня Рябинин вышел на работу и созвал брифинг. Он пояснил, что еще 17 августа мэр подписал ему отпуск на период с 26 августа по 10 сентября. Чиновник заявил, что имеет на руках справку о том, что находился под Архангельском. Он предположил, что главу СКП могли неправильно проинформировать о его местоположении. «С момента возбуждения дела я неоднократно пересекал границу РФ и всегда согласовывал свои действия с СКП РФ», — отметил чиновник, добавив, что следователь по его делу также выразила недоумение по поводу появившейся информации. 

Рябинин не планирует обращаться в суд для защиты чести и достоинства в связи с появившейся в СМИ информацией о том, что он уезжал в Норвегию и катался там на собственной яхте. «В Норвегии я не был, яхты у меня нет», — заверил чиновник.

«Я не собираюсь уезжать из страны и не собирался никогда. Я буду работать до конца, — заявил он. — Хочу доказать, что я честен во всем. Я считаю, что вся эта кампания развернута против мэра, и я оказался «винтиком», чтобы можно было лить грязь». 

В пятницу, 10 сентября, в эфире НТВ был показан критический фильм о деятельности столичного градоначальника «Дело в кепке». Репортажи с критикой Елены Батуриной и ее супруга Юрия Лужкова выходили также на Первом канале — о московских пробках и на «России» — о разрушении архитектурного наследия Москвы. Ранее Лужков вызвал недовольство первых лиц страны своим отпуском в разгар лесных пожаров. Высший совет «Единой России» пообещал проверить сведения, озвученные в фильме. Правительство Москвы и компания «Интеко» жены мэра Елены Батуриной готовят иски в связи с программами. Сам Лужков уверен, что останется на своем посту по крайней мере до истечения срока полномочий в 2011 году.

«Когда я в субботу, вернувшись из Архангельской области, включил телевизор, я был шокирован. Везде негатив, ни одного позитивного момента. Это стыдно, товарищи», — прокомментировал ситуацию Рябинин. Он добавил, что они с Лужковым создали прозрачную инвестиционную структуру, а «сегодня все, что сделано положительного, перевернуто с ног на голову».

Уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями» против Рябинина завели в конце марта. Следствие подозревало, что чиновник вынудил предпринимателя безвозмездно передать в собственность своей дочери нежилое помещение площадью более 200 квадратных метров. Через несколько дней прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление о возбуждении дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию