16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4737
  • RTS1277.71
27 декабря 2008, 14:37

Волшебник изумрудного доллара

Лента новостей

Нынешний глава ФРС США Бен Бернанке вступил в должность в довольно спокойном 2006 году. Однако уже через год американская экономическая система начала трещать по швам. И обвинения пали в первую очередь на нового главу Федрезерва

Бен Бернанке. Фото: AFP
Бен Бернанке. Фото: AFP

Нынешний глава ФРС США Бен Бернанке вступил в должность в довольно спокойном 2006 году. Однако уже через год американская экономическая система начала трещать по швам. И обвинения пали в первую очередь на нового главу Федрезерва. Многие уверены, что он — корень всех американских бед.

Однако все это выглядят довольно натянуто: нельзя за два года разрушить махину американской экономической системы, «отстроенной» после Великой депрессии. Да, Бернанке — незаурядная личность. Да, он опьяненный признанием экономист. Да, он ученый. Но даже такая личность не может в одно мгновение, а именно так в исторической ретроспективе выглядят два года для истории экономики США, разрушить то, что сотни людей строили более 70 лет.

Нетрудное детство

Бен Шалом Бернанке родился 13 декабря 1953 года в Огасте, штат Джорджия. Его родители были классическими представителями среднего класса. Отец Филипп работал фармацевтом и, в свободное время, администратором театра. Мать Бена в то время была школьным учителем. Вскоре после рождения Бена его родители переехали в Южную Каролину, в город Диллон, где отец и дядя будущего главы ФРС занялись семейным бизнесом — аптекой.

С первых лет жизни Бена было ясно, что растет экономист. В три года одним из его любимых занятий было перекладывание и пересчет монет. Он умел проводить простейшие операции с цифрами — складывал и вычитал. Кстати, еще в дошкольном возрасте Бен изучил иврит. В детстве большую роль в его воспитании принимал дедушка по материнской линии Харолд Фридман — профессиональный чтец Торы и учитель иврита.

Незаурядными способностями Бен отличался и в школе. Он был лучшим учеником в классе, участвовал в издании школьной газеты и играл на саксофоне в школьном оркестре. Студенческие годы Бен провел в Гарвардском университете и в 1975 году получил местный диплом о высшем экономическом образовании. Уже в 1979 году Бен Бернанке защитил диссертацию на тему «Долгосрочные обязательства, динамичная оптимизация и бизнес-цикл», получив диплом PhD в области экономики.

Доктор монетарных наук

После получения ученой степени Бен Бернанке решил посвятить себя науке. В 1979–1985 годах он преподавал в Стэнфордской школе бизнеса, иногда читал лекции в Нью-Йоркском университете. После нескольких лет преподавательской работы Бернанке был приглашен в Принстонский университет, где около 10 лет был профессором на факультете экономики. В 1996 году он занял пост декана этого факультета.

Параллельно своей преподавательской и научной деятельности Бен Бернанке в качестве эксперта оказывал консультационные услуги федеральным резервным банкам. В частности, банкам Филадельфии (1987–1989), Бостона (1989–1990), и Нью-Йорка (1990–1991 и 1994–1996). Он также на протяжении 12 лет был членом консультационного совета ФРБ Нью-Йорка (1990–2002).

В начале нового тысячелетия федеральные власти США обратили свой благосклонный взор на тогда еще скромного декана экономического факультета. Изучив его труды, казначейство предложило сравнительно молодому ученому (тогда ему было 49 лет) стать членом Совета управляющих ФРС. И наконец 1 февраля 2006 года Бен Бернанке был назначен членом Совета управляющих на 14 лет и главой ФРС на 4 года, сменив на этом посту Алана Гринспена.

Могильщик дела Гринспена

Вступая в должность, Бернанке обеспечил себе популярность и симпатии рынка во многом за счет того, что пообещал «продолжить дело и линию Гринспена», слегка ее подкорректировав. Однако довольно быстро выяснилось, что его политика будет существенно отличаться от гринспеновской. Точнее, ясно это было еще в начале тысячелетия, однако до начала работы Бернанке на посту главы ФРС на это закрывали глаза.

Гринспен одной из основных своих целей ставил борьбу с инфляцией. Бернанке же неоднократно говорил о том, что опасается дефляции гораздо больше. В одном из своих выступлений еще в 2002 году Бен Бернанке заявил, что он знает простой и эффективный способ борьбы с отрицательной ценовой динамикой. «США в любой момент могут напечатать столько долларов, сколько необходимо», — сказал он. Кстати, тогда же за ним закрепилось прозвище «Бен-вертолет» после того, как он, используя образное выражение Милтона Фридмана, заговорил о «вертолете, разбрасывающем деньги с небес».

Интересно, что инвесторы верили в Бернанке и ту позитивную роль, которую он мог сыграть в развитии американской экономики. В первые годы его пребывания на посту главы ФРС на каждое выступление Бена рынок реагировал ростом.

Стоит отметить, что Бен Бернанке кажется менее значимой фигурой, чем в свое время Гринспен. К словам Гринспена прислушивались с замиранием сердца. Правда, по его высказываниям всегда было сложно хоть что-либо определить. Заявления же Бернанке довольно прозрачны, но в последнее время уже мало кого интересуют. К тому же, Гринспен гораздо больше был вовлечен в процесс политической жизни страны. Он практически всегда имел свою позицию по отношению к действиям властей в области налогообложения, планирования бюджета и прочих значимых событий в экономике США и публично комментировал эти действия. Иными словами, он выступал в роли эксперта. Когда же спрашивают мнение Бена Бернанке, он обычно отвечает: «Это не мое дело, я занимаюсь только монетарной политикой». Возможно, сейчас, когда власти США стараются максимально расширить свои полномочия в регулировании экономики в целом и рынка в частности, такая позиция и окажется выигрышной. Правда, скорее для карьерного роста Бернанке, чем для американской экономики.

По старой традиции

Есть добрая традиция: почему-то практически все и всегда говорят о том, что «вот раньше было лучше, а сейчас&». За редким исключением, каждого последующего президента, премьер-министра, главу ЦБ, министра, генерального директора или его зама клянут на чем свет стоит, указывая на то, что предыдущий был существенно лучше. Гринспена, пока он стоял «у руля» ФРС, сравнивали с Волкером и указывали, в чем Волкер был лучше. Теперь Бернанке пеняют Гринспеном, говоря о том, что при Алане рынок рос, а Бен не смог справиться с возникшими проблемами.

Однако есть одна древняя и довольно упрямая наука — история. Она четко говорит о том, что серьезные, системные проблемы, вроде тех, что мы наблюдаем сегодня, закладываются не в течение года, как правило даже не в течение десятилетия. Практически все промахи, в которых винят Бернанке, были запрограммированы во «времена Гринспена», который возглавлял ФРС почти 20 лет — с 1987 по 2006 год. А некоторые еще и во «времена Волкера».

К примеру, в 1998 году Алан Гринспен способствовал спасению от банкротства крупнейшего в то время хедж-фонда Long Term Capital Management (LTCM). На эту «спецоперацию» американские власти потратили около 1 трлн долларов. Но вопрос даже не в том, во что это обошлось американским налогоплательщикам. Это был опасный прецедент, четкое указание, которое восприняли все участники рынка: «Если ты — крупная компания, то можешь делать все что угодно. При необходимости мы тебе поможем». Естественно, рынок воспринял это указание «на ура» и не преминул претворить его в жизнь. 10 лет спустя мы увидели его последствия: Fannie Mae, Freddie Mac, Bear Stearns, AIG, Lehman Brothers, Merrill Lynch& Причем большинство из них, как и «обещал» Гринспен, были спасены.

Так что «старина Бен» уж точно не «волшебник в голубом вертолете». И ждать, что он сможет вытащить США из кризиса, куда как опрометчиво. Согласитесь, ошибки, на которых десятилетиями строятся долгосрочные стратегии развития предприятий, не исправляются в одночасье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию