16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
13 сентября 2010, 17:12 ОбществоНедвижимостьПраво

СКП завершил расследование дела экс-мэра Смоленска

Лента новостей

Сотрудники СКП завершили расследование дела о вымогательстве взятки в виде квартиры, фигурантом дела является бывший мэр Смоленска Эдуард Качановский

Сотрудники СКП завершили расследование дела о вымогательстве, фигурантом которого является бывший мэр Смоленска Эдуард Качановский. Бывшего чиновника обвиняют в вымогательстве у предпринимателей трехкомнатной квартиры, сообщает пресс-служба управления СКП по Смоленской области

По версии следствия, бывший мэр и его заместитель Валерий Осипов вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 2 млн рублей за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина. Посредником при сделке выступал сотрудник ЧОПа Максимов. Он был задержан после того, как строительная компания передала в регистрационную палату справку об отсутствии финансовых претензий на квартиру. «Никакой оплаты не проводилось», — сообщает пресс-служба регионального управления СКП.

По факту вымогательства было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 «в,г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в крупном размере). По делу были задержаны Максимов, Качановский и Осипов. На следующий день после задержания всех троих подозреваемых, заинтересованные лица «задним числом» перечислил в банк деньги за квартиру и внесли изменения во внутрибанковскую отчетность. Позже против сотрудников банка было возбуждено уголовное дело по факту подделки и использования официальных документов (ч.1,3 ст.327 УК РФ).

Качановский и его подельники были задержаны в феврале этого года. В ходе расследования Валерий Осипов пошел на сделку со следствием и дал признательные показания. 2 июня суд постановил снять Качановского с поста мэра за совмещение государственной службы с предпринимательской деятельностью. 18 августа суд рассмотрел дело Валерия Осипова, выделенное в отдельное производство. Он был признан виновным в вымогательстве взятки и получил два с половиной года условно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию