16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 4725
  • RTS1277.71
26 декабря 2008, 20:49 Макроэкономика

Что станет с экономикой?

Лента новостей

Около года назад многие эксперты в области экономики предрекали России большие экономические перспективы, связанные в первую очередь с ростом цен на нефть, а также индекса РТС. Однако кризис внес серьезные перспективы в эти предсказания

Картина Гаспара Траверси
Картина Гаспара Траверси "Гадалка"

Около года назад многие эксперты в области экономики предрекали России большие экономические перспективы, связанные в первую очередь с ростом цен на нефть, а также индекса РТС. Однако кризис внес серьезные перспективы в эти предсказания.

В сложившейся обстановке, на фоне серьезных трудностей в мировой экономике, прогнозы экспертов и аналитиков значительно менее оптимистичны. BFM.ru попросил экспертов оценить, каковы будут основные макроэкономические индикаторы на конец первого полугодия 2009 года. Начиная с сегодняшнего дня и по 31 декабря мы публикуем опрос аналитиков на заданные им вопросы. BFM.ru обобщит их предсказания и выведет из ответов экспертов консенсус-прогноз каждого из индикаторов в ночь с 31 декабря на 1 января.

Мы задали аналитикам 7 вопросов:

1) Индексы РТС и ММВБ.
2) Стоимость барреля нефти Urals
3) Курс доллара к рублю.
4) Золотовалютные резервы РФ.
5) Уровень безработицы.
6) Что будет с ценами на недвижимость?
7) Рост ВВП и промышленного производства.

Илья Фролов, ИК «Вестига»:

1) РТС 1150 пунктов; ММВБ:1100 пунктов.
2. Стоимость барреля $65.
3. Курс доллара 29,50.
4. ЗВР 370 млрд долларов.
5. Безработица 8% (реальная цифра думаю будет выше).
6. Недвижимость — снижение цен на 30-40%.
7. Рост реального ВВП — 2-2,5% за полугодие (4,5% на конец года).
8. Промпроизводство — 1% за полугодие (2-2.25% на конец года).

2. Главный экономист Алексей Логвин (УК «Русь-Капитал»):

1) 1-7:
Сейчас мы крайне пессимистически оцениваем перспективы отечественной экономики на ближайшие полгода-год. По нашим оценкам, масштаб сокращения экономики будет сравнимым с падением ВВП во время войны на собственной территории. Реальных боевых действий мы не ожидаем, однако ущерб от резкого сокращения производства в металлургии, машиностроении, в добыче некоторых видов полезных ископаемых, снижения объема строительства будет столь значительным, что на положительный прирост экономики по итогам полугодия и года рассчитывать не приходится. Мы не исключаем, что по итогам полугодия снижение ВВП может достичь 10-15%. Прогноз по рынку труда также весьма негативный — Россию ожидает резкий рост безработицы, в разы, а не на проценты.

При оценке стоимости нефти нужно учитывать, что в последние два месяца явно проявилось замедление китайской экономики и если Поднебесная не избежит кризиса, об устойчивом росте цен на сырьевые товары придется забыть на годы. Китай входит в кризис последним, накопившиеся в экономике страны за годы бурного роста диспропорции могут стать причиной того, что кризис окажется более тяжелым, чем в развитых странах. Распространение кризиса на Китай представляется сейчас главной опасностью для сырьевых рынков. Поддержка за счет ожидаемого ослабления американской валюты и сокращения добычи без учета китайского влияния могла бы обеспечить сохранение цен на нефть сорта WTI на уровнях ~40-50 долларов за баррель (соответственно, Urals на уровнях ~35-45 долларов). С учетом же возможного сокращения спроса со стороны Китая мы не исключаем, что ценовые уровни будут существенно ниже, ~30 долларов для WTI.

Мы ожидаем дальнейшего ослабления рубля по отношению к доллару и евро. В качестве ближайшей цели можно рассматривать уровень 32 рубля за долларв, а до конца года вполне возможным станет падение российской валюты ниже 35 рублей. Золотовалютные резервы могут стабилизироваться на уровнях ~300 млрд долларов — власти должны будут принять решение об отказе от активного регулирования курса и сохранить хотя бы половину от того объема резервов, который был накоплен к лету 2008 года.

Прогноз по рынку недвижимости также нельзя назвать оптимистичным — здесь можно оценивать только глубину падения. Снижение цен в полтора-два раза не представляется чрезмерно большим, скорее оно станет нормальной коррекцией после бурного роста в предыдущие годы.

3. Владимир Тихомиров, главный экономист ФК «УРАЛСИБ»:

1) Индекс РТС — диапазон 500-1200, больше склоняемся к верхнему диапазону в случае небольшого восстановления цен на нефть.
2) Мы ожидаем цену на нефть Urals на уровне 70 долларов за баррель.
3) Мы прогнозируем курс на уровне 26,9 рубля за доллар, на конец года — 26,8 рубля.
4) Мы ожидаем, что резервы составят 425 млрд долларов.
5) Безработица может вырасти до 6,3-6,5% на середину следующего года.
6) В 2009 г. объем продаж коммерческой и жилой недвижимости упадет на 40%, стоимость аренды снизится на 15%, а цена жилой недвижимости в среднем упадет на 20%.
7) В первом полугодии рост ВВП может замедлиться до 3-4% в годовом выражении, а объем промышленного производства сократится на 9-10%. Однако во второй половине 2009 года мы ожидаем повышения деловой активности как в экономике в целом, так и в промышленности. По итогам года мы ожидаем рост ВВП на уровне 4,3%, а рост промпроизводства — на уровне 3,4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию