16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
13 сентября 2010, 18:17

«Связьинвест» может возглавить однокурсник президента

Лента новостей

Пост гендиректора «Связьинвеста» формально освободился в четверг. Занимавший его с февраля 2009 года Евгений Юрченко написал заявление об уходе

«Связьинвест» может возглавить однокурсник президента Медведева Вадим Семенов, ныне занимающий должность вице-президента «Ростелекома». Пост гендиректора «Связьинвеста» формально освободился в четверг. Занимавший его с февраля 2009 года Евгений Юрченко написал заявление об уходе. В пятницу Юрченко отозвал заявление, но в правительстве заявили, что его отставка уже принята.

Цена вопроса с экономической точки зрения — 13 миллиардов долларов. После реорганизации «Ростелекома» именно столько составят активы компании, которую возглавит Семенов. Прибавить к этому важность самой отрасли и становится понятным, почему к этому посту возникает такой интерес. Члена совета директоров «Связьинвеста» Леонида Реймана, которого еще совсем недавно все прочили на место главы компании, политологи относят к путинским. Его кандидатуру президент отверг. Выдвигая Семенова, Медведев пытается поставить на этот важный пост своего человека — говорит руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых:

«Этот человек учился вместе с Медведевым на одном курсе. Соответственно, связан с президентом России, который активно сейчас пытается сформировать команду, на которую он может опираться в своих политических действиях. Чтобы быть более независимым в своей политике, в том числе от председателя правительства».

Те, кто видят в происходящем раскол в тандеме — не правы. По крайней мере, не до конца — считают политологи. По словам эксперта института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, на данный момент можно говорить о нарастающей конкуренции внутри системы. Однако эта система только потому и держится, что ключевые решения, так или иначе, принимаются на основе консенсуса — утверждает Слатинов. Он добавляет, что при этом, в тандеме есть определенное распределение полномочий. Позиция президента имеет больший вес при кадровых назначениях в таких сферах как арбитраж, телеком и высокие технологии. Отраслей, где последнее слово остается за премьером больше. Да и значимость их для страны гораздо серьезнее. В частности это энергетика и финансовый сектор. Однако все кандидатуры, в том числе и губернаторы в тандеме обязательно обсуждаются! Иначе система просто развалилась бы, что сейчас опасно как для одного, так и для второго — добавил Слатинов:

«Оба «танджемократа» понимают, что издержки отказа от этой системы будут для них слишком велики. Я думаю, что ситуация будет неизбежно обостряться. Мы видим, что и тот, и другой участники тандема, по всей видимости, все-таки приняли решение идти в 2012 году в президенты, и они готовят набор аргументов к этому итоговому своему разговору, который рано или поздно состоится. То есть, тандем един, и его разрушение одинаково грозит обеим сторонам, но, в то же время, внутри этого тандема обостряется конкуренция, и накапливается количество аргументов».

По словам эксперта, ответ на главный вопрос можно будет получить уже в конце следующего года. Перед думскими выборами итоговый разговор между президентом и премьером должен состояться. Однако говорить о том, что может произойти в тандеме до этого момента, эксперты не берутся.

Иван Медведев
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию