16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.99 / ₽ 4336
  • RTS1186.77
13 сентября 2010, 20:00 ПроисшествияОбщество

Из-за жары и засухи в Смоленской области введен режим ЧС

Лента новостей

Режим чрезвычайной ситуации введен в Смоленской области, где из-за аномальной жары и засухи в этом году пострадали 113 хозяйств

Режим чрезвычайной ситуации введен в Смоленской области, где из-за аномальной жары и засухи в этом году пострадали 113 хозяйств, сообщает пресс-служба МЧС по региону.

Такого длительного периода аномально жаркой погоды в сочетании с атмосферной и почвенной засухами в регионе не наблюдалось с 1946 года. Максимальная температура воздуха в дневные часы была выше 30 градусов. Распределение ливневых осадков было крайне неравномерным.

Пресс-служба отмечает, что снижение запасов почвенной влаги в этом году произошло в третьей декаде июля, особенно в северо-восточных районах области. В Гагаринском, Вяземском и Сафоновском районах содержалось 5-6 миллиметров продуктивной влаги при норме 34-38 миллиметров.

Кроме того, на пастбищах наблюдается недостаток подножного корма.

Таким образом, в настоящее время в агропромышленном комплексе Смоленской области сложилась критическая ситуация с уборкой урожая, посевом озимых зерновых культур под урожай будущего года, заготовкой кормов, выпасом скота.

По состоянию на 1 сентября от засухи в агропромышленном комплексе Смоленской области пострадали 113 хозяйств, сельскохозяйственные культуры погибли на площади 16,8 тысячи гектаров, материальный ущерб предварительно оценивается на сумму более 191 млн рублей.

В конце прошлой недели из-за лесных пожаров режим ЧС был введен в 15 районах Алтайского края. Огонь уничтожил 334 жилых дома. Полностью выгорело село Николаевское. Райцентр Михайловское пожарным удалось отстоять.

2 августа Медведев ввел режим ЧС в семи субъектах из-за природных пожаров, которыми уже два месяца охвачена страна. Режим ЧС был отменен лишь спустя 21 день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию