16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4401
  • RTS1176.94
13 сентября 2010, 21:27 ОбществоПраво

Власти регионов РФ выставляют барьеры на алкогольном рынке

Лента новостей

Власти субъектов России вводят дополнительные административные барьеры для регулирования внутреннего алкогольного рынка, заявил руководитель юридического отдела Союза производителей алкогольной продукции России Артем Мальцев

Власти субъектов России вводят дополнительные административные барьеры для регулирования внутреннего алкогольного рынка, заявил руководитель юридического отдела Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) России Артем Мальцев в рамках «круглого стола» «Актуальные проблемы оборота алкогольной продукции в РФ», передает РИА «Новости».

По его словам, на начало 2010 года СПАП зафиксировал признаки регионального «сепаратизма» на алкогольном рынке в 24 субъектах РФ, схожие признаки в июле наблюдались уже в 31 регионе.

На начало второго полугодия текущего года признаки сепаратизма, а значит нарушения антимонопольного законодательства, наблюдались, в частности, в республиках Тыва, Бурятия, Татарстан, в Краснодарском и Красноярском краях, Воронежской, Тверской и Ярославской областях.

Среди наиболее распространенных мер, подходящих под определение регионального сепаратизма, Мальцев назвал принуждение к прохождению «добровольной» сертификации, проверку качества, установку соотношений местной и федеральной продукции.

Так, по его словам, в некоторых регионах есть установки о доведении уровня местной продукции до 90%, в то время как на долю общефедеральных брендов остается лишь 10%.

Заместитель генерального директора по связям с регионами группы компаний «Русский алкоголь» Антон Игнатенко подтвердил, что не менее, чем в 16 регионах есть признаки нарушений.

Заместитель начальника отдела управления ФАС по контролю за госорганами Мария Садовникова в ходе «круглого стола» также подтвердила существование проблемы.

Ущемление прав на алкогольном рынке происходит не только по региональному признаку. В мае текущего года Росалкогольрегулирование нарушила закон о конкуренции, затребовав дополнительные документы для выдачи лицензии новым участникам рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию