16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.83 / ₽ 4729
  • RTS1260.82
26 декабря 2008, 18:23

Кругляку разрешили сплав заграницу

Лента новостей

В пятницу было подписано правительственное постановление, откладывающее введение экспортных пошлин за вывоз леса-кругляка до 1 января 2010 года. Таким способом власти решили не усугублять бедственное положение леспромхозов и РЖД во время кризиса

Кругляку разрешили справ заграницу. Фото: ИТАР-ТАСС
Кругляку разрешили справ заграницу. Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу было подписано правительственное постановление, откладывающее введение экспортных пошлин за вывоз леса-кругляка до 1 января 2010 года. Таким способом власти решили не усугублять бедственное положение леспромхозов и РЖД во время кризиса.

С 1 апреля 2008 экспортные пошлины на круглый лес уже составляют 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. Введение пошлин проводится в целях сокращения экспорта необработанной древесины и развития лесоперерабатывающей промышленности внутри страны, говорилось в предыдущих постановлениях промышленности.

С 1 января 2009 года пошлина на кругляк должна была вырасти фактически до заградительной — до 50 евро за кубометр. Так, цена одного кубометра древесины за 10 месяцев этого года составила 86,74 доллара за кубометр (это на 10% больше, чем за 10 месяцев 2007 года). Однако в сентябре текущего года Финляндия и Европейский союз призвали Россию отказаться от ее введения. В противном случае они обещали «затруднения для России при вступлении в ВТО».

Введение пошлин даже в размере 15 евро за кубометр привело к тому, что российские леспромхозы и предприятия деревообработки переориентировались на вывоз не кругляка, а пиломатериалов. Так, по данным Забайкальской железной дороги с 1 января по 30 ноября 2008 года было экспортировано 1,13 млн кубометров круглого леса, что в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт пиломатериалов при этом вырос на 47%, отгрузка круглого леса на внутренний рынок — на 38%, пиломатериалов на внутренний рынок — на 6,5%. При этом пик экспорта круглого леса пришелся на март (190 тысяч тонн), после чего неуклонно падал, составив в ноябре текущего года 66 тысяч тонн.

Мировой кризис привел к тому, что цены не только на необработанный лес, но и на пиломатериалы падают. Так, в среднем экспортная цена за кубометр пиломатериалов была 236 долларов, а в октябре 2008 года — уже 212 долларов.

Кроме того, введение пошлин может привести к сокращению перевозок леса кругляка железной дорогой. Так, в 2007 году РЖД и частные железнодорожные компании перевезли 49 млн. тонн. Объем экспорта необработанного круглого леса РФ в прошлом году составил 13,3 млн кубометров. В октябре 2008 года перевозки леса по сравнению с аналогичным показателем 2007 года упали на 13%.

Представители лесной отрасли с энтузиазмом восприняли правительственное постановление об отказе от дальнейшего повышения экспортных пошлин. Директор по развитию лесопромышленной корпорации «Илим Палп» Дмитрий Чуйко отмечает в интервью BFM.ru, что перенос сроков повышения пошлин — верное решение. Оно позволит отрасли минимизировать потери на внутреннем рынке, а также снять обострение отношений в вопросе экспорта необработанного леса с основными потребителями — скандинавскими странами и Китаем. «Предложение перенести повышение пошлин на экспорт леса было вынесено представителями отрасли на рассмотрение в правительстве в ноябре. Решение о переносе верное, оно позволит отрасли пережить этот кризис без существенных потерь. Сейчас лесопромышленные компания страдают от затоваривания и отсутствия финансирования. Пошлины должны были повышаться в три этапа и в результате стать заградительными. Такое решение было принято правительством для того, чтобы стимулировать развитие перерабатывающей промышленности на внутреннем рынке. В настоящее время мы вывозим необработанный лес, а импортируем продукты его переработки. До наступления кризиса разрыв между развитием перерабатывающей промышленности и поэтапным повышением пошлин составлял бы примерно год. С наступлением кризиса, учитывая сокращение инвестиций, этот разрыв увеличился бы до пяти лет, что привело бы отрасль к коллапсу».

Главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин, напоминает BFM.ru, что предыдущее повышение пошлин не привело, как надеялось правительство, к наращиванию мощностей в деревообработке. «Одно такое предприятие было введено в Новосибирской области, и правительство понимает, что в 2009 году вряд ли кто будет наращивать такие мощности, так как сейчас у компаний нет на это денег», — говорит он.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов говорит в интервью BFM.ru, что кроме сокращения экспорта леса, в 2009 году Россия могла бы еще и потерять его традиционных иностранных покупателей. «Многие из них уже стали переориентироваться на других поставщиков кругляка», — добавляет он. Кроме того, как указывает Баранов, сокращение перевозки круглого леса могло очень негативно сказаться на финансовых результатах РЖД. «В ноябре 2008 года перевозки леса по РЖД сократились на 25,1% по сравнению с ноябрем 2007 года», — говорит он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию