16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 4355
  • RTS1184.36
13 сентября 2010, 22:06 ТехнологииПраво

Крупные операторы могут потерять свою «существенность»

Лента новостей

ФАС объяснилась

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) официально разъяснила свою позицию по поводу предложений депутатов Государственной Думы Российской Федерации о внесении изменений в статью 2 федерального закона «О связи».

Речь идет о планах народных избранников уточнить определение понятия «оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования». Напомним, депутаты предлагают ввести государственное тарифное регулирование услуг по присоединению и пропуску трафика, оказываемых операторами сотовой связи другим операторам связи.

ФАС отмечает, что проект этого закон не был с ней согласован. Так же как и официальный отзыв Правительства РФ, подготовленный Минкомсвязи РФ. При этом служба отмечает, что предлагаемые депутатами изменения «необоснованно расширяют круг операторов связи, чья деятельность подлежит государственному регулированию, распространяя его, в частности на операторов сотовой связи».

Антимонопольная служба выступает против такого новшества. Свою позицию ФАС объясняет, в частности, тем, что рынок услуг связи бурно развивается особенно на рынках, находящихся в состоянии конкуренции. Служба отмечает, что «за период с 2002 года количество абонентов подвижной радиотелефонной связи в России увеличилось в 20 раз, а тарифы на эти услуги снизились в 10 раз». Что касается тарифов на услуги по пропуску трафика, то у операторов сотовой связи они не отличаются от аналогичных тарифов, действующих у «существенных» операторов.

Более того, ФАС напоминает, что еще в 2001 году при разработке закона «О связи» предлагала в целях определения операторов связи, подлежащих государственному регулированию, то есть «существенных», исходить не из чисто технических критериев, а исходить из критериев доминирующего положения. Как это принято во многих странах мира. По сообщению ведомства, действующие в России критерии отнесения оператора связи к числу «существенных» не соответствует мировой практике и в нашей стране такие компании подпадают под законодательство о естественных монополиях, законодательство о конкуренции и законодательство о связи.

В связи со сложившейся ситуацией ФАС решила взять инициативу в свои руки. То есть ведомство занялось подготовкой предложений по изменению подходов к государственному регулированию телекоммуникационных тарифов. Так, служба планирует исключить из закона понятие «оператор, занимающий существенное положение». При этом регулирование тарифов планируется организовать в соответствии с законодательством о естественных монополиях. Последнее должно применяться в отношении субъектов естественных монополий. В том числе в области связи. При этом компании, занимающие доминирующие положение, должны контролироваться в соответствии с антимонопольным законодательством.

ФАС обещает в ближайшее время направить свои предложения на рассмотрение Правительства РФ и соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию