16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.41 / ₽ 4397
  • RTS1177.04
14 сентября 2010, 09:29

В РСПП предложили свои поправки в УК

Лента новостей

Некоторые устаревшие статьи Уголовного кодекса нужно отменить, а отдельные понятия уточнить, считают в союзе

Некоторые устаревшие статьи Уголовного кодекса нужно отменить, а отдельные понятия уточнить, считают в союзе. В частности, отказаться от определения «незаконное предпринимательство».

Конечная цель всех обсуждений — изменить отношение к предпринимательству к лучшему. Корень зла сейчас в том, что некоторые законы можно трактовать совершенно по-разному, счиатет председатель Комитета РСПП по собственности и развитию конкуренции РСПП Михаил Фридман:

«Безусловно, именно эта «серая» зона, в которой по-разному можно толковать законодательные акты, является источником и коррупции в правоохранительных органах, и недобросовестной конкурентной борьбы в предпринимательской среде. И в этом смысле нужно очень четко отделить стремление зарабатывать деньги, которое является природным естественным намерением любого предпринимателя улучшать эффективность, повышать доходы, от криминальных действий».

Из конкретных предложений — более четко ограничить применение лишения свободы. Требуется уточнение самой нормы: пусть она учитывает тяжесть преступления и личность подозреваемого, считает член правления фонда «Институт современного развития» Евгений Гонтмахер:

«Мера пресечения в виде лишения свободы должна быть как исключение, для лиц, которые впервые осуждены за то, что они совершили преступление небольшой или средней тяжести в экономической сфере, здесь надо воздерживаться от лишения свободы. И важно было ли деяние этого человека вызвано противоправным поведением потерпевшего или представителя власти, мы предлагаем ввести такую меру, как официальное предостережение, и, конечно же, штраф».

Как бы хорош не был закон, все равно найдутся пути обойти его. И вот почему, отмечает глава некоммерческого партнерства содействия защите бизнеса «Бизнес солидарность» Яна Яковлева:

«Закон, даже самый хороший, все равно не исполняется. Мы видим это по инициативам Медведева, по арестам. Какая была классная инициатива, и все равно, вот из постановления суда по делу Бобылева («Санрайз»): поскольку предпринимательская деятельность не предполагает нанесение ущерба гражданам, а то, что он не возвращал деньги поставщикам, это есть нанесение ущерба гражданам, то предпринимательская деятельность этого не предполагает, поэтому он не предприниматель. То есть формулировки совершенно дикие, и мы их просто не догоним».

Среди предложений было конкретизировать понятие «хищение», под которое сейчас попадает что угодно, изменить определение «мошенничество» и отказаться от «незаконного предпринимательства».

Евгения Смурыгина
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию