16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
14 сентября 2010, 09:31 ОбществоТехнологии

Семенову могут не отдать «Связьинвест» из-за гостайны

Лента новостей

Кандидат на пост гендиректора «Связьинвеста» Вадим Семенов может столкнуться с проблемами при назначении, поскольку имеет двойное гражданство

Кандидат на пост гендиректора «Связьинвеста» Вадим Семенов может столкнуться с проблемами при назначении, поскольку имеет двойное гражданство, пишут «Ведомости». Однокурсник президента Дмитрия Медведева, чью кандидатуру выдвинуло Минкомсвязи, является гражданином Канады, тогда как руководство стратегической компанией требует допуска к государственной тайне.

Сам Семенов, который трудится вице-президентом по правовым вопросам и корпоративному развитию «Ростелекома», от комментариев изданию отказался. Ранее он отмечал, что прошел процедуры согласования со спецслужбами когда пришел в «Ростелеком». Эксперты отмечают, что все вопросы, касающиеся гостайны, могут автоматически передавать заместителю Семенова. Именно так поступали в ТНК-BP.

«Лица, имеющие двойное гражданство <...> допускаются к государственной тайне в порядке, определенном для должностных лиц и граждан Российской Федерации. Указанные лица допускаются к сведениям, составляющим государственную тайну, с грифом «секретно» только после проведения проверочных мероприятий органами Федеральной службы безопасности», — цитирует издание постановление правительства № 1003 от 1998 года. Летом подобную проверку не прошел Константин Марков, который был кандидатом на пост МГТС и также имел помимо российского канадское гражданство.

В Минкомсвязи затруднились ответить, станет ли двойное гражданство препятствием для назначения Семенова, который в 1987 году вместе с будущим президентом России окончил ЛГУ по специальности «правоведение».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию