16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.85 / ₽ 4730
  • RTS1260.82
26 декабря 2008, 17:25 ФинансыПолитика

Украинская Рада выразила вотум недоверия главе Нацбанка

Лента новостей

Кроме того, сегодня, 26 декабря, парламент Украины большинством голосов отправил в отставку председателя Фонда госимущества Валентину Семенюк-Самсоненко

Верховная Рада Украины выразила вотум недоверия председателю Национального банка страны Владимиру Стельмаху и всему правлению финансового регулятора, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По мнению парламентариев, украинский центробанк не справился с одной из своих основных задач — обеспечение стабильности национальной денежной единицы, что в результате создало угрозу национальной экономической безопасности и суверенитету Украины. Процедуру рефинансирования, которая осуществлялась Нацбанком на протяжении октября-декабря 2008 года, Рада назвала непрозрачной, предвзятой и имеющую признаки коррупции, что привело «к масштабной и резкой дестабилизации национальной валюты и инфляции».

Как сообщал BFM.ru, за три прошедших месяца курс гривны по отношению к доллару США рухнул более чем на 60% до 7,6 гривны за 1 доллар (по данным на 26 декабря 2008 года).

Кроме того, сегодня, 26 декабря, парламент Украины большинством голосов отправил в отставку председателя Фонда госимущества Валентину Семенюк-Самсоненко — в связи с «непрозрачными схемами приватизации и полным провалом приватизации в 2008 году». Семенюк-Самсоненко возглавляла Госимущество страны с апреля 2005 года, и ее отставка не раз стояла на повестке дня Верховной Рады.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию