16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4381
  • RTS1198.40
14 сентября 2010, 10:52

Киргизия ждет от РФ оружия в качестве платы за военные базы

Лента новостей

Киргизия ведет с Россией переговоры о том, чтобы объединить в единую базу пять российских военных объектов, расположенных на территории страны

Киргизия ведет с Россией переговоры о том, чтобы объединить в единую базу пять российских военных объектов, расположенных на территории страны, пишет «Коммерсантъ». Предложение, по данным источников издания, озвучил министр обороны Киргизии Абибулла Кудайбердиев, который накануне встретился с российским коллегой Анатолием Сердюковым.

Киргизия согласна разместить российскую базу по крайне мере на 49 лет, в счет арендной платы Бишкек рассчитывает получать оружие. Условия пребывания базы предлагается оформить в виде межгосударственного соглашения. Продлять срок действия соглашения по истечении 49 лет нужно будет каждые 25 лет.

Главный российский военный объект в Киргизии — авиабаза в Канте. На ее содержание выделяется 130 млн рублей в год.

В Киргизии также находятся 338-й узел дальней связи ВМФ РФ и 954-я испытательная база противолодочного вооружения «Койсары» на озере Иссык-Куль. По данным источников издания, стоимость аренды первого объекта — около 3 млн долларов в год, однако Минобороны вместо оплаты обучало киргизских офицеров. Второй объект является собственностью РФ.

Еще два объекта входят в состав единой автоматизированной системы сейсмического контроля сейсмической службы Минобороны РФ.

Принципиальные договоренности об объединении объектов были достигнуты в августе прошлого года в ходе неформального саммита ОДКБ в киргизской Чолпон-Ате, отмечают источники издания. Тем не менее документы так и не были оформлены, сначала из-за задержек со стороны правительства Курманбека Бакиева, а затем из-за переворота в стране. Договоренности также предусматривают открытие российского учебного центра на юге Киргизии, отмечается в материале.

В Минобороны России итоги переговоров Сердюкова с Кудайбердиевым не комментируют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию