16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4400
  • RTS1177.04
14 сентября 2010, 14:33

Ломбарды догнали банковский сектор

Лента новостей

Ломбарды по объему выданных средств населению догнали банковский сектор. К такому выводу пришли специалисты Росфинмониторинга и Банка России

Ломбарды по объему выданных средств населению догнали банковский сектор. К такому выводу пришли специалисты Росфинмониторинга и Банка России. Однако опрошенные BusinessFM эксперты, утверждают, что сравнивать бизнес банков и ломбардов попросту не корректно.

Игроки, как в банковской сфере, так и на рынке ломбардов в недоумении. Они не совсем понимают, как относиться к следующей информации: по данным Банка России в 2009 году, когда банки сократили совокупный кредитный портфель на 0,8 процента, ломбарды, увеличили объем кредитования на 18 процентов. При этом ставки по кредитам ломбардов достигали 300 процентов годовых. По некоторым данным, в Москве клиенты должны ломбардам 3,5 миллиона рублей, а по всей России порядка 20 миллиардов. Сравнивать банковский бизнес и деятельность ломбардов не корректно в принципе, говорит Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН-Банка» Юрий Амвросиев:

«Ломбард практически не требует никаких документов, и по большому счету вы временно продаете какое-то имущество свое ломбарду с дисконтом. Делается это моментально, а для того чтобы получить деньги в банке, для этого надо потратить время, какие-то усилия, собрать документы необходимые, которые в банке потребуют. И процентная ставка отсюда больше, потому что специалистов больше работает и так далее».

С тем, что это слишком далекие друг от друга бизнесы согласны и владельцы ломбардов. Сравнение действительно не отражает действительность. Однако для банков в этой статистике есть определенный сигнал, говорит генеральный директор «Объединенный Ломбард» Дмитрий Терентьев:

«Что касается того, что банки испытывают недовольство тем, что народ активно начал кредитоваться в ломбардах. Это как раз, наверное, и свидетельствует, что что-то в банковской деятельности тоже надо менять навстречу клиентам».

Достоверной статистики по ломбардам нет в принципе, в отрасли отсутствует регулятор. О том, чтобы таким институтом стал Банк России, пока не ведется даже разговоров, а мысль в целом здравая, считает директор департамента оценки АКГ «Развитие Бизнес Систем» Максим Тищенко:

«ЦБ, на мой взгляд, и должен быть регулятором. Все-таки если разобраться, то в своем корне ломбарды — это кредитные учреждения, которые под залог некоего имущества выдают некие суммы, а потом имущество это можно выкупить обратно. Соответственно, это достаточно похоже на кредитование. Может, не в чисто классическом виде, но очень сильно похоже. Так как все-таки у нас банками и кредитными учреждениями занимается Центробанк, было бы вполне логично, если бы ЦБ занялся этим, именно как регулятор этого рынка.

То, что средства выделенные ломбардами, стали сопоставимы с объемом выданных банками кредитов, в Росфинмониторинге частично объясняют возросшей активностью мошенников, которые под прикрытием ломбардов просто обналичивают деньги. В лиге ломбардов также видят единственное логичное объяснение именно в этом.

Иван Медведев
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию