16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4391
  • RTS1188.60
14 сентября 2010, 15:34

Импортный алкоголь может исчезнуть с прилавков

Лента новостей

Импортный алкоголь может исчезнуть с российского рынка уже в следующем году! Свой прогноз импортеры связывают с новыми правилами оформления ввозимого алкоголя

Импортный алкоголь может исчезнуть с российского рынка уже в следующем году! Свой прогноз импортеры связывают с новыми правилами оформления ввозимого алкоголя. Некоторые из требований, по их мнению, просто невыполнимы.

Поставщики импортного алкоголя бьют тревогу. О том, с какими сложностями они столкнулись, рассказал председатель Экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота алкогольной продукции Комитета по экономической политике Госдумы Михаил Блинов:

«Теперь импортеру необходимо предоставить от производителя рецептуру, технологию производства, что, в общем, является коммерческой тайной, особенно у производителей элитного дорогого алкоголя; второй момент — комплект документов требуется, заверенный по стилям, а у нас не все страны в мире присоединились к Гаагской конвенции по стилю. С нас Роспотребнадзор требует документы, которые получить юридически невозможно».

Новые правила начали действовать 1 июля этого года в соответствии с требованиями Таможенного союза. Но как отмечают участники рынка, Роспотребнадзор не ограничился только актами Таможенного союза. Так, негодование импортеров алкоголя вызывает требование в получении доверенности от производителя на право представлять его интересы, и документа, подтверждающего свободное обращение продукции на территории государства-изготовителя. По мнению участников рынка, ситуация усугубится к концу года, продолжает Михаил Блинов:

«Там еще есть одна проблема — то, что срок действия ранее выданных заключений ранее был пять лет, но почему-то со вступлением в силу этого соглашения срок действия сокращен до двух лет, до 2012 года. И по многим позициям сроки истекают в этом году у многих импортеров. Им придется по-новому собирать эти дорогие комплекты».

При этом пострадает не только бизнес, отмечает генеральный директор Компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили:

«Если ничего не изменится, то к началу 2012 года опять у нас выстроятся огромные очереди на госрегистрацию продукции. Какая-то продукция просто не сможет ее пройти, и все это отразится на полках и на стоимости того, что на этих полках останется, и самое главное, что очередное уменьшение поступления импортной продукции на территории РФ в итоге приведет к уменьшению поступлений в федеральный бюджет, в том числе таможенных платежей, налогов от реализации как в опте, как и в рознице».

Чтобы разрешить ситуацию, участники рынка готовят обращение в Минэкономразвития, Роспотребнадзор и исполком Таможенного союза с просьбой пересмотреть процедуру сертификации импортной продукции.

Инара Халмеева
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию