16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.03 / ₽ 8189
  • RTS1160.60
14 сентября 2010, 16:54 Макроэкономика

С сырья сняли экономическое проклятие

Лента новостей

Сегодня власть и бизнес вновь искали ответы на «долгоиграющие» вопросы — что необходимо сделать, чтобы анонсируемая руководством страны модернизация экономики наступила, и как создать условия для улучшения инвестклимата

Что же необходимо сделать, чтобы анонсируемая руководством страны модернизация экономики наступила? Фото: РИА Новости
Что же необходимо сделать, чтобы анонсируемая руководством страны модернизация экономики наступила? Фото: РИА Новости

На VI Ежегодном бизнес-форуме предприятий реального сектора «Модернизация», который проходит сегодня, 14 сентября, власть и бизнес в очередной раз попытались найти ответы на «долгоиграющие» вопросы — что необходимо сделать, чтобы анонсируемая руководством страны модернизация экономики наступила, и как создать условия для улучшения инвестклимата. Бизнес предлагает сформулировать новый общественный договор. Власть утверждает, что «сырьевого проклятия не существует».

Основным посылом сегодняшних обсуждений вопросов модернизации экономики стало заявление заместителя министра экономического развития Андрея Клепача о том, что «у России нет сырьевого проклятия». «Это наша беда — преимущество превращать в проклятие, это неумение этим преимуществом распоряжаться», — подчеркнул замминистра.

Все предыдущие дискуссии и форумы как раз концентрировались на другой идее: сырьевая зависимость — несомненное зло для экономики, поэтому необходимо в первую очередь концентрироваться на создании условий для работы малых и средних высокотехнологичных предприятий. А уж они, по мнению властей, и есть «главный двигатель» модернизации.

На форуме вновь повторяли, что необходимо развивать новейшие технологии и альтернативные источники доходов. Так, председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс процитировал недавний посыл президента Дмитрия Медведева, что «без создания нового технологического уклада, который повлияет на уровень жизни людей, невозможно обновление России».

Бизнес предлагает свой рецепт: сформировать новый общественный договор. «Бизнес даст стране инвестиции в передовой сектор, а власть должна обеспечить условия ведения бизнеса», — с такой идеей выступил вице-президент «Деловой России» Александр Галушка. С ним солидарен и председатель организации Борис Титов. По его мнению, пока Россия идет по модели модернизации сырьевого сектора. «Сырьевой сектор в 2009 году потерял всего 2%, даже в кризис отрасль развивалась», — заявил он.

В целом, представители бизнеса настаивали на одном — кардинальном улучшении инвестклимата, иначе новые производства в России будут утекать в более благоприятные места, например, соседний Казахстан, где уже сейчас льготный налоговый режим (НДС 12%), доступная инфраструктура и финансирование. Впрочем, уже сейчас в региональных структурах экономики выходят вперед те регионы, где нет сырья, но есть среда для бизнесклимата, утверждают бизнесмены и приводят примеры. Так, Калужская область опережает богатую сырьем Сахалинскую по объему инвестиций на душу населения.

С другой стороны, исполнительная власть напоминает, что если страна не хочет нового витка кризиса, необходимо устойчиво наращивать экспорт. «У нас есть большой потенциал для использования существующих природных ресурсов и более дешевой электроэнергии, — заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. — Если мы не хотим повторения валютных кризисов каждые три–четыре года с падением рубля на 10–20%, надо устойчиво наращивать экспорт сырья».

По его словам, некоторые компании сейчас констатируют, что вынуждены сокращать объемы экспорта, а это означает, что страна начинает утрачивать свои конкурентные преимущества, что, в свою очередь, может привести, к примеру, к ухудшению налогового климата.

Но, по словам Клепача, Россия все-таки должна создавать новые производства и технологии, которые будут базироваться на интеллекте. Как заявил замминистра, здесь основная проблема кроется в менеджменте на государственном и корпоративном уровне — профессионалов катастрофически не хватает.

Президент Альфа-банка Петр Авен перенял эстафету и подтвердил: «Это искусственное противопоставление. Сырье — это плохо, хайтек — хорошо». Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев также согласился с «мнимым противопоставлением» и напомнил, что не все инвестиции, которое сделало государство, были эффективными.

Главные выводы из сегодняшней дискуссии сделал помощник президента Аркадий Дворкович, но нельзя сказать, что они отличаются какой-то новизной — жесткое управление и периодические отчеты. По всей видимости, это и есть основа модернизации.

«Нужно не риски оценивать, а составлять мастер-план и жестко управлять процессами, — подытожил Дворкович. — Сейчас в каждом регионе есть конкретный план изменений на 3–4 года, и за проделанную работу надо отчитываться ежегодно».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию