16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.51 / ₽ 4403
  • RTS1175.79
14 сентября 2010, 17:22

Картофель в этом году придется импортировать

Лента новостей

Запасов зерна в стране достаточно, а картофель придется импортировать. При этом ввозная пошлина может сократиться до нуля

Запасов зерна в стране достаточно, а картофель придется импортировать. При этом ввозная пошлина может сократиться до нуля, заявил директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко.

В этом году из-за засухи страна недополучит 30 миллионов тонн зерна. Об этом сообщил Владимир Путин на конференции «Единой России» по стратегии развития Приволжского федерального округа. Премьер напомнил: в связи с низким урожаем запрещен вывоз зерна из страны до урожая следующего года:

«В целом страна недосчитается порядка 30 миллионов тонн зерна. Но хочу сразу подчеркнуть: зерна в стране достаточно. Мы полностью покрываем внутреннее потребление, даже с лихвой, с запасом».

А вот удовлетворить внутреннюю потребность страны в картофеле собственными силами не получится. В центральном Черноземье урожайность фактически снизилась до 50 процентов.
Чтобы покрыть дефицит, Россия может сократить ввозную пошлину на картофель до нуля. Об этом сообщил директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко на IV российском агропродовольственном форуме. Первый вице-премьер Виктор Зубков уже поставил задачу — провести переговоры с потенциальными поставщиками картофеля — с Белоруссией и Польшей. По оценкам Минсельхоза Россия будет вынуждена закупить в этом году не менее 4 миллионов тонн картофеля.Генеральный директор компании potatos.ru Александр Билый уверен, что импортировать придется еще больше:
«В среднем, скорее всего, будут закупаться до 6 до 7 млн. тонн в тех странах, из которых Россия импортирует картофель. Естественно цены поднимаются, поскольку есть активный спрос. Так, например, в том же Казахстане цена растет очень быстро и за неделю изменения происходят процентов на 5 или на 10 в некоторых регионах».

По данным Росстата, за минувшую неделю цены на картофель в среднем повысились на 2,5%. При этом в Кабардино-Балкарии и Астраханской области рост превысил 11%, а в Чечне — 14%.
Засуха в не меньшей степени ударила и по другим культурам — сообщил член совета директоров агрохолдинга «Сельхозинвест» Александр Жемчужников:

«Такая же проблема существует и с кукурузой на зерно. Но у нас она практически мало потребляется, но реально те предприятия, которые выращивали ее как на зерно, здесь уже снижение урожайности было зачастую в 5 раз. Подсолнечник — снижение урожая практически в 2 раза».
Вместе с тем, ранее глава Минсельхоза Елена Скрынник говорила, что ведомство прогнозирует хороший урожай подсолнечника, риса и гречихи. Урожай свеклы, по ее словам — ожидается в объеме 22 миллионов тонн — это на 2 миллиона меньше прошлогоднего.
На помощь нуждающимся хозяйствам правительство выделило 35 миллиардов рублей.

Инара Халмеева
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию