Прохорова прокатили по «Норникелю»
Лента новостей
Внеочердное собрание акционеров Норильского никеля выбрало новый совет директоров. Возглавил его Александр Волошин, представляющий интересы государства. А Михаила Прохорова, хотя он и был выдвинут, забаллотировали

Михаил Прохоров, не вошедший в новый состав совета директоров ГМК «Норильский никель», считает итоги голосования внеочередного собрания акционеров ГМК нарушением подписанного между группой «ОНЭКСИМ» и компанией «РУСАЛ» акционерного соглашения.
Пресс-служба группы «ОНЭКСИМ» приводит слова Михаила Прохорова: «Я считаю это грубым нарушением подписанного между Группой «ОНЭКСИМ» и UC RUSAL акционерного соглашения, которое гарантирует представителю группы одно место в составе совета директоров ГМК «Норильский никель». На сегодняшний день у нас имеется достаточно прав и полномочий, чтобы защитить свои интересы в рамках данного соглашения».
При этом Михаил Прохоров в преддверии собрания акционеров был выдвинут в совет директоров «РУСАЛом» и ожидалось, что акционеры поддержат его кандидатуру. С другой стороны, ранее Олег Дерипаска и Владимир Потанин, объявляя о достижении согласия в конфликте вокруг ГМК, сообщили, что компромисс достигнут на основе того, что в новый совет директоров ГМК не войдут руководители ни той, ни другой компании. Тогда же они назвали оптимальную, по их мнению, структуру совета директоров ГМК: по четыре представителя от «Интерроса» и «Русала», три независимых директора, генеральный директор ГМК Владимир Стржалковский и представитель государства, который и станет председателем совета директоров.
Источник, близкий к акционерам РУСАЛа, сегодня сообщил РИА «Новости», что «совет директоров РУСАЛа принял решение, что ни один из акционеров компании не войдет в состав совета директоров «Норильского никеля». По его словам, в сегодняшней ситуации важно обеспечить эффективную и слаженную работу нового совета директоров ГМК, а также избежать риска возникновения каких—либо конфликтов. Поэтому Михаил Прохоров не был избран в совет директоров «Норникеля», отметил источник.
Напомним, что сегодняшнее внеочередное собрание акционеров ГМК созывалось по требованию «РУСАЛА» от 12 ноября 2008 г., который мотивировал его тем, что прежний совет директоров показал свою неспособность действовать в интересах всех акционеров. В повестку дня собрания были включены вопросы о досрочном прекращении полномочий 9 членов совета директоров ГМК «Норильский никель» и об избрании членов нового, расширенного до 13 человек, совета директоров ГМК в соответствии с действующим законодательством и внутренними документами ОАО.
В результате акционеры избрали новый состав совета директоров компании из 13 человек. Председателем совета директоров избран Александр Волошин (кандидат от ВЭБа). В качестве независимых директоров были избраны Джерард Холден и Брэдфорд Миллз. От РУСАЛа в новый совет вошли Александр Булыгин, Владислав Соловьев, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев; от «Интерроса» —Фархад Мошири, Андрей Клишас, Андрей Бугров, Алекс Полевой. Кроме того, в совет директоров вошли гендиректор ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский, и его первый заместитель – исполнительный директор компании Сергей Батехин.
Другой неожиданностью сегодняшнего собрания стало то, что Сергей Чемезов, генеральный директор ГК «Ростехнологии», номинированный в совет директоров ГМК ВЭБом, отозвал свое согласие баллотироваться в совет директоров «Норильского никеля». Ранее также отозвали свои кандидатуры Хайнц Шиммельбуш, Ги де Селье де Моранвилль, Лука Кордеро Ди Монтеземоло и Тай Винстон Берт. Последние оба кандидата соответствовали требованиям, предъявляемым к независимому директору уставом ГМК «Норильский никель», и были предложены РУСАЛом.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

