16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
27 декабря 2008, 10:51 ФинансыМакроэкономика

В новый год со старым прогнозом

Лента новостей

Под новый год очередное ведомство в который раз сделало попытку испугать россиян прогнозом инфляции. На этот раз это сделал Центробанк в лице первого зампредседателя банка Алексея Улюкаева

А. Улюкаев. Фото: ИТАР-ТАСС
А. Улюкаев. Фото: ИТАР-ТАСС

Под новый год очередное ведомство в который раз сделало попытку испугать россиян прогнозом инфляции на следующий год. На этот раз это сделал Центробанк в лице первого зампредседателя банка Алексея Улюкаева. Ожидаемый рост потребительских цен не был оригинален и практически совпал с более ранними прогнозами.

Центробанк ожидает, что инфляция будет находиться в коридоре от 10 до12%. «Предполагаю, 10-12% — это тот весьма вероятный коридор, в котором инфляция окажется по итогам следующего года», — сказал Улюкаев.

Среди факторов, которые могут контролировать инфляцию, первый зампредседателя назвал снижение денежного предложения из-за изменения ситуации с платежным балансом, глобальные цены на энергоносители и продовольствие, кредитное сжатие в экономике, замедление роста доходов бизнеса и домашних хозяйств, а также изменение курсовых соотношений валют.

Ранее прогноз по инфляции давал Минэкономразвития. В начале года ведомство утверждало, что в 2009 году рост индекса потребительских цен, что считают показателем практически равным инфляции, составит 5,8-7%. Затем Минэкономразвития скорректировало цифру до 7-8,5%. А на прошлой неделе глава ведомства Эльвира Набиуллина обнародовала уточненный макроэкономический прогноз правительства, согласно которому инфляция в будущем году составит 10-12%.

Также не далее как вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович высказывался по вопросу роста цен. Он предположил, что инфляция в России в следующем году составит 11-12%.

«Мне кажется Улюкаев дал чрезмерно оптимистичный прогноз. Возможно, инфляция в итоге окажется выше, порядка 14%, — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — У меня вызывает сомнение, что темпы роста денежной массы будут составлять лишь порядка 10%, поскольку существует как отложенный эффект повышения мировых цен на сырье, так и возможность их восстановления в 2009 году под влиянием политики ОПЕК и на фоне повышения ликвидности сектора».

По словам аналитика, на цены воздействует и текущая политика государства, которое поддерживает потребительский сектор зачастую в ущерб инвестициям. Свой вклад внесет снижение курса рубля на валютных рынках, «дорогие» кредиты «сжавшегося» долгового рынка, а также высокий уровень долгосрочных инфляционных ожиданий игроков.

Кроме того, в условиях кредитного шока представители бизнеса все чаще испытывают потребность перекладывать на плечи потребителей свои расходы. По сути, производители заинтересованы в росте инфляции, которая «сжигает» реальную долговую нагрузку компаний и государств.

«В конце концов, чем-то за решение финансовых проблем надо платить. А то — и кризис преодолеть, и с инфляцией справиться! Нелогично, на мой взгляд», — считает Осин.

Кроме того, Улюкаев заявил, что Банк России в 2009 году может удвоить объемы рефинансирования российских банков. По словам зампедседателя ЦБ, на сегодняшний день чистый кредит составляет порядка 2 трлн рублей, валовой кредит — около 3 трлн рублей. Шаг стал вполне закономерным изменением денежно-кредитной политики Центробанка.

«В нынешних условиях в этой мере нет ничего удивительного,— рассказала BFM.ru заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. — Сейчас, когда у корпоративных клиентов нет возможности наращивать счета, население не спешит открывать вклады, а возможность финансирования извне минимальна, пополнение ресурсной базы банков возможно только при участии Банка России или через получение субординированных кредитов ВЭБа».

Также первый зампредседателя Центробанка отметил, что на данный момент на счетах Центробанка порядка 10 млрд рублей, размещенных российскими банками. «Думаю, это (приток средств на счета ЦБ, — BFM.ru) будет продолжаться и дальше», — сказал Улюкаев.

Если вспомнить, что представители правительства неоднократно призывали кредитные учреждения не увлекаться переводом средств в зарубежные банки, то объемы становятся понятны. Одним из таких был премьер Путин, который еще в ноябре отметил, что у банков, получающих господдержку, возрос объем операций, связанных с переводом денежных средств в зарубежные банки, и потребовал отслеживать движение капитала.

«Это и было последним аккордом, — отмечает Ольга Беленькая. — Фактически, размещение валюты на счета ЦБ — альтернатива счетам в западных банках».

«В случае, если ожидания быстрой и существенной девальвации рубля не оправдаются, что возможно, например, под влиянием стабилизации или повышения цен на нефть, приток валютных средств кредитных организаций на счета Центробанка, вероятно, сократится, — объясняет Осин. — Пока же банки играют на понижение курса российского рубля, но хранят купленную ими валюту на счетах в ЦБ. Таким образом, валюта не уходит из страны, что позволяет России поддерживать надежность своих финансов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию