16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4382
  • RTS1190.12
15 сентября 2010, 09:09

Офис сети гипермаркетов «Лента» был взят штурмом

Лента новостей

К оперативному управлению компанией вернулся Ян Дюнниг

Спор за кресло гендиректора возник в сети гипермаркетов «Лента».
К оперативному управлению компанией вернулся Ян Дюнниг. Именно его крупнейшие акционеры считают гендиректором ритейлера. В итоге офис ритейлера был взят штурмом.
Нападавшие применяли слезоточивый газ и дымовые шашки. Охрана «Ленты» в ответ отстреливалась. Для того чтобы погасить конфликт, потребовалось вмешательство милиции.

 В мае на собрании акционеров сети «Лента» была сделана попытка избрать новым гендиректором миноритарного акционера Сергея Ющенко. Действующему главе компании Яну Дюннингу тогда даже пришлось временно уехать из России. Известно, что смены руководства добивался один из главных акционеров «Ленты» предприниматель Август Майер. В тоже время, крупные акционеры — Luna Holding, фирма созданная инвестфондом TPG, компанией «ВТБ Капитал», а также Европейский банк реконструкции и развития выступили против смены гендиректора. И вот накануне Дюннинг попытался возвратиться на свое рабочее место, но в офис его отказались пускать. Вот как прокомментировал ситуацию миноритарный акционер компании «Лента» Дмитрий Костыгин:

«Около 4 часов мы увидели, что приближается группа лиц, а у нас стояло на выходе человек, наверно, около 20. Мы попросили предъявить документы, они отказались. Милиция на все это смотрела, а они на нас бросились, начали в грубой форме нас оттаскивать. Милиция сразу закричала: «Драка, драка», и начали всех вязать».

После вмешательства милиции Яну Дюннингу все-таки удалось пройти в офис. Теперь он собирается заняться оперативным управлением компанией:

«Могу подчеркнуть, что я — зарегистрированный законный гендиректор «Ленты». Я давно таковым числюсь и в налоговых органах. Господа Майер и Ющенко — акционеры, и думаю, что они сконцентрируются на том, чтобы разрешить конфликт акционеров».

Голландец Ян Дюннинг гендиректором «Ленты» был назначен немногим больше года назад. При нем сеть добилась вполне достойных показателей. Так, в частности, за первое полугодие объем продаж увеличился на 22%, что оказалось гораздо лучше прогнозных значений, а показатель прибыли EBITDA вырос на 42%.
 

Дмитрий Веретенников

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию