16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
26 декабря 2008, 19:27

Прокуратуре поручили безработных

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев призвал Генеральную прокуратуру следить за увольнениями россиян. На встрече с генпрокурором Юрием Чайкой президент заявил о необходимости контролировать соблюдение прав трудящихся

Генпрокуратура проконтролирует сокращения и выплаты зарплат. Фото: ИТАР-ТАСС
Генпрокуратура проконтролирует сокращения и выплаты зарплат. Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев призвал Генеральную прокуратуру следить за увольнениями россиян. На встрече с генпрокурором Юрием Чайкой президент заявил о необходимости контролировать соблюдение прав трудящихся и пресекать незаконные увольнения во время кризиса, а также задержку зарплат и невыплату пособий. «Это важнейшая тема на ближайшее время, потому что, конечно, в кризис всем сложно», — передает слова Медведева РИА Новости.

«Если кто-то осуществляет процедуры, вытекающие из Трудового кодекса, они должны осуществляться в соответствии с действующим законом, не допуская манипулирования законом и передергивания. Речь идет о создании имитации увольнения или необходимости увольнения, скажем так. В данном случае должна быть мера прокурорского реагирования», — заявил Медведев. «Здесь, конечно, на прокуратуре самая высокая ответственность, потому что именно к вам будут обращаться люди», — предупредил глава государства Чайку.

Юрий Чайка, в свою очередь, заверил Медведева, что контроль за соблюдением прав трудящихся в настоящее время является одним из главнейших направлений работы его ведомства. «Прокуратура в еженедельном режиме мониторит ситуацию, добавил он. «У нас вызывает особую тревогу то, что буквально с 1 октября впервые за два месяца опять прошел рост невыплаты заработной платы, причем в 2,5 раза. Мы предпринимаем здесь серьезные меры, вплоть до того, что возбуждаем уголовные дела», — отчитался генпрокурор.

Юрий Чайка привел данные Генпрокуратуры на 24 декабря, по которым свыше 10 тысяч организаций сокращают штаты: «На сегодня уволено более 53 тысяч [работников] и планируется еще увольнение 271 тысячи». Напомним, ранее российский вице-премьер Александр Жуков сообщал, что в России на 16 декабря 2008 года зарегистрированы 1,395 млн безработных. Минэкономразвития ждет, что количество неработающих в следующем году может вырасти еще на один миллион человек.

«Один миллион безработных — это только те граждане, которые зарегистрированы органами служба занятости населения. Общая же безработица по стране составляется из всех неработающих трудоспособных граждан, в том числе и не зарегистрированных соответствующими органами, — пояснила начальник отдела рынка труда Главного управления государственной службы занятости населения Московской области Елена Воронина. — Скорее всего, общая безработица будет примерно в три раза выше зарегистрированной».

«Безработица будет расти», — констатирует и экономист ING Татьяна Орлова и прогнозирует общий уровень в 7,2%. Эксперт добавляет, что для регистрации на бирже труда и получения пособия по безработице очень жесткие критерии — «человек должен быть уволен по сокращению, а не по соглашению с работодателем». Сейчас уволенные по собственному желанию могут получать пособие в 1250 рублей, с 1 января оно, согласно указу президента, составит до 4900 рублей (в процентном соотношении с окладом).

Резкий рост безработных и, соответственно, увеличение числа получающих пособие по безработице может стать дополнительным пунктом расходов Резервного фонда России. Как уже сообщал BFM.ru, по итогам 2009 года дефицит бюджета, по оценкам правительства, ожидается до 5% и покрывать его будут из того же Резервного фонда. Сейчас в Резервном фонде около 3,6 трлн рублей. Как считает Татьяна Орлова, у правительства есть возможность повысить пособия безработным, используя резервные средства: «Наше правительство не занимало за рубежом, у нас до сих пор довольно низкий уровень госдолга». Тем не менее, ждать нового повышения пособия в ближайшие несколько месяцев не стоит, — считает Орлова.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает в интервью BFM.ru, что правительству идти на уступки все-таки придется. «Рост безработицы на градообразующих и крупных предприятиях может иметь очень серьезные социальные последствия, возможны даже акции протеста», — рассуждает эксперт. «У российских властей очень слабая оценка психологии, и при конфликтных ситуациях у нас прибегают к силовым методам или же обещают и пытаются откупиться. Но будут ли на это средства?», — задается вопросом Алексей Макаркин. «Вспомните ситуацию, когда проводили монетизацию льгот. Когда недовольные пенсионеры перекрывали улицы, их оперативно пытались разогнать и в то же время давали довольно большие компенсации — и все со временем успокоились», — приводит пример эксперт Центра политтехнологий.

Сейчас ситуаций кардинально отличается от ситуации 1990-х годов, — констатирует Макаркин. «В девяностых был так называемый тип «красных» директоров: они слабо понимали рынок, руководствовались еще советскими взглядами, по которым увольнение сотрудников было практически неприемлемо. Для современных управленцев сокращение сотрудников — это просто антикризисная мера», — считает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию