16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.20 / ₽ 4389
  • RTS1177.50
15 сентября 2010, 14:17 Финансы

Правительство оставит пенсионные деньги государству

Лента новостей

Новый конкурс на размещение пенсионных накоплений может не состояться. Те компании, которые хотели работать с пенсионными накоплениями граждан, уже с ними работают, а для желающих войти на этот рынок «с нуля» требования слишком жесткие

Новый конкурс на размещение пенсионных накоплений может не состояться. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Новый конкурс на размещение пенсионных накоплений может не состояться. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Новый конкурс на размещение пенсионных накоплений может не состояться. Такой вывод сделали специалисты рынка доверительного управления, изучив правила проведения этого конкурса. Те компании, которые хотели работать с пенсионными накоплениями граждан, уже с ними работают, а для желающих войти на этот рынок «с нуля» требования слишком жесткие.

Правительство России утвердило правила организации и проведения конкурса на заключение договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с Пенсионным фондом РФ, а также правила продления договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений, заключенных с ПФР. Соответствующее постановление подписал премьер России Владимир Путин с целью реализации федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

Государственным заказчиком оказания услуг доверительного управления является Пенсионный фонд России. Органом, уполномоченным на осуществление функций по размещению заказов для ПФР, является Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

«Раньше мы работали по правилам, которые устанавливал Минфин», — отмечает заместитель генерального директора УК «Альфа Капитал» Салават Халилов. Он считает, что новые правила ужесточили требования к компаниям по сроку их работы на рынке и по убыткам — те, кто претендует на работу со средствами ПФР, не должны иметь убытки за последние два года работы.

«Но по итогам работы в 2008 году показать прибыль было нереально. Фондовый рынок, в который мы вкладываем средства пенсионных накоплений, не просто упал, он рухнул», — отмечает заместитель генерального директора УК «Ронин-Траст» Сергей Стукалов. По его словам, именно из-за того, что убытки были у всех, из закона «Об инвестировании пенсионных накоплений» и исключили требование о безубыточности работы для тех УК, которые сейчас работают со средствами ПФР.

Управляющие компании, которые сейчас работают со средствами пенсионных накоплений, не должны выходить на конкурс в этом году, с ними договора на размещение пенсионных средств перезаключены в период с 2008 по 2010 год. А к тем компаниям, которые рискнут выйти на конкурс, предъявляется еще одно требование: иметь на последнюю отчетную дату года, предшествующего году подачи заявки на участие в конкурсе, и на последнюю отчетную дату перед датой подачи заявки на участие в конкурсе, размер собственных средств не менее 100 млн рублей.

Сейчас ФСФР требует от управляющих компаний размер собственных средств в 60 млн рублей, в будущем году этот норматив будет повышен до 80 млн рублей, говорит Сергей Стукалов. «Требование иметь собственные средства в размере на 20 миллионов больше, чем требует сам регулятор фондового рынка — видимо, классическая перестраховка организаторов конкурса», — отмечает он.

Проанализировав условия проведения конкурса, специалисты отмечают, что новых имен он не откроет. «Видимо, поэтому в правилах и отмечено, что количество подавших на конкурс заявок должно быть не менее 5», — говорит Салават Халилов. Но даже не в жесткости требований суть, а в том, что за те 7 лет, в течение которых в России проходит пенсионная реформа, стало понятно, что управляющим компаниям проще получить доступ к средствам пенсионных накоплений не через конкурс, а через сеть негосударственных пенсионных фондов (НПФов). «Управляющим компаниям тяжело строить розницу, чтобы охватить каждого застрахованного человека, а ритейл, то есть работа с людьми, хорошо поставлен у НПФов. НПФ, собрав заявления граждан на перевод средств из государственной системы в частную, все равно передаст средства пенсионных накоплений в УК — пенсионный фонд сам не работает на фондовом рынке», — говорит Сергей Стукалов.

«По данным портала «Инвестфандс» на 1 июля, видно, что 47 млн рублей, то есть 20% от тех средств, которые сейчас находятся под управлением Внешэкономбанка, уже переданы в систему НПФов, а это много», — полагает Салават Халилов. Он отмечает, что для конечного пользователя — человека, участвующего в пенсионной реформе, издержки работы в НПФов выше, но НПФ для конкретного человека — структура одушевленная. «А в негосударственные фонды хотя бы можно прийти и попросить показать состояние своего лицевого счета», — говори Салават Халилов.

НПФ удерживает с каждого клиента 5% прибыли от инвестирования пенсионных средств в инструменты фондового рынка, и это уже после того, как свою долю прибыли «отщипнет» управляющая компания. Сама же управляющая компания удерживает с каждого застрахованного лица 1,1% на свои накладные расходы и 10% от прироста чистых активов под управлением. «Хорошо, когда годы прибыльные, когда есть, что «отщипывать», а когда сплошные убытки?» — рассуждает Сергей Стукалов. А Салават Халилов говорит, что надежда на пенсионные накопления должна быть разумной: «Эти накопления — в любом варианте — должны быть небольшой долей в заботе гражданина о своей старости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию