16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
15 сентября 2010, 12:23

Российский министр обороны отправляется с визитом в США

Лента новостей

Главной темой переговоров Анатолия Сердюкова и шефа Пентагона Роберта Гейтса заявлено реформирование вооруженных сил России и США

Главной темой переговоров Анатолия Сердюкова и шефа Пентагона Роберта Гейтса заявлено реформирование вооруженных сил России и США. Вероятно, еще одной темой консультаций станет ситуация в Киргизии, где оба государства хотят разместить свои военные базы. Визит проходит на фоне сообщений о том, что США завершают переговоры по поставкам военной техники Саудовской Аравии на рекордные 60 миллиардов долларов. По словам экспертов, это никак не отразится на военном сотрудничестве Москвы и Вашингтона.

Анатолий Сердюков едет перенимать заокеанский опыт. Об этом сообщил BusinessFM независимый военный эксперт, военный обозреватель «Новой Газеты» Павел Фельгенгауэр:

«Предметом обсуждений и переговоров будет то, как можно сотрудничать в рамках военной реформы, которая проходит в России. У американцев большой опыт в подготовке профессиональных сержантов, есть специальные академии, и, насколько я знаю от тех людей, которые готовят визит Сердюкова, именно это, во многом, будет обсуждаться. То есть, российское Министерство обороны интересует именно американский военный опыт в построении современных вооруженных сил».

За несколько дней до поездки Сердюкова появились сообщения, что США вступили в финальную часть переговоров о продаже истребителей и боевых вертолетов Саудовской Аравии на 60 миллиардов долларов. Эта сделка по поставкам военной техники, если она будет завершена, станет самой крупной в истории США. Правда, при этом Штаты будут продавать своему главному союзнику в арабском мире устаревающие истребители F-15, в то время как Израиль получит новейшие F-35. Вряд ли эта тема вообще будет подниматься во время встреч двух министров, поскольку экспортом российских вооружений занимается не Минобороны, а Рособоронэкспорт. Кроме того, американцы еще не завершили переговоры с Эр-Риядом. Говорит ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Это только разговоры еще. Никаких конкретных контрактов не существует. Эр-Рияд покупает много оружия, у многих стран, даже и у России покупает. Это оружие для гордости шейхов Саудовской Аравии, а не для ведения боевых действий. Потому что СА, как мне помнится, последние 20-30 лет ни с кем не воевала, и никто не собирается с ней воевать. Не думаю, что поставки этого оружия как-то изменят баланс сил на Ближнем Востоке».

По словам специалистов, другими вероятными темами переговоров станут ситуация в Афганистане, где у Москвы и Вашингтона есть общие интересы, и в Киргизии — там Россия хотела бы разместить военную базу, а США — построить учебно-тренировочный центр. Кроме того, американская сторона может поднять вопрос о размещении российских ракетных комплексов С300 в Абхазии. А вот договор по СНВ 3 обсуждаться не будет, потому что парламенты обеих стран уже рассматривают вопрос о его ратификации.

Михаил Задорожный

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию