16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4400
  • RTS1188.60
15 сентября 2010, 15:52 ОбществоПраво

Российская полиция начинает с 20 тысяч замечаний

Лента новостей

Обсуждение в Интернете законопроекта «О полиции» завершилось 20 тысячами замечаний. Поработали над документом и в РСПП. Вывод союза: нет защиты интересов бизнеса. Свои предложения РСПП отправит президенту, в МВД и Госдуму

Обсуждение в Интернете законопроекта «О полиции» завершилось 20 тысячами замечаний пользователей. Фото: РИА Новости
Обсуждение в Интернете законопроекта «О полиции» завершилось 20 тысячами замечаний пользователей. Фото: РИА Новости

Сегодня в полдень завершилось обсуждение законопроекта «О полиции» на специально созданном сайте. Законопроект появился в открытом доступе 7 августа, на следующий день после того, как Дмитрий Медведев в Горках на совещании по реформировании милиции, предложил вернуться к дореволюционному названию российских правоохранительных органов, а также объявил, что обсуждение законопроекта станет всенародным. В итоге, с 7 августа по 15 сентября пользователи оставили 20735 комментариев.

С самого начала особый интерес пользователей вызывала первая глава законопроекта «Общие положения». Она оставалась в лидерах до окончания обсуждения, собрав 3,8 тысячи комментариев. Также среди популярных статей — принципы деятельности полиции, основные направления ее деятельности, обязанности и права полиции. Наименьший интерес вызвали статьи о привлечении других сотрудников органов внутренних дел к выполнению возложенных на полицию обязанностей (50 комментариев) и служебной дисциплины в полиции (52 комментария), а также статья о гарантиях сотруднику полиции, избранному или назначенному в органы госвласти либо в орган местного самоуправления (37 комментариев).

Как ранее сообщал BFM.ru, для того, чтобы подключиться к обсуждению законопроекта, необходимо было указать свой электронный адрес, имя, фамилию или ник и пароль. А затем заполнить анкету, в которой указать более подробную информацию о себе — возраст, город и страну проживания, образование, социальное положение и сферу деятельности. Никаких ограничений по возрастному и социальному положению не было. В обсуждении могли принять участие школьники, студенты, пенсионеры, домохозяйки и временно безработные, а также сами милиционеры. Судя по именам комментаторов, в обсуждении приняли участие как частные лица, так и ведомства. К примеру, дальневосточное следственное управление СКП РФ. Сегодня о своем участии в обсуждении на сайте заявили и представители партии «Яблоко».

Все сообщения на сайте проходили премодерацию. При этом модераторы в специальном обращении призывали поддерживать тон предметной конструктивной дискуссии, соблюдая правила орфографии и пунктуации русского языка. Несоблюдение будет грозить отказом в публикации комментария. При этом модераторы оставляли за собой право отредактировать сообщение без нарушения общего смысла и логики комментария.

Все предложения и замечания к законопроекту должны быть учтены, пообещал на этой неделе глава МВД Рашид Нургалиев. «Предстоит большая доработка документа с учетом соответствующих предложений», — заявил он на совещании в МВД Башкирии.

Однако вряд ли можно рассчитывать на детальное рассмотрение всех замечаний, учитывая их количество, говорит BFM.ru управляющий директор Российского союза промышленников и предпринимателей по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин.

Представители бизнеса также подключились к обсуждению законопроекта «О полиции» и подготовили заключение, в котором указали все свои замечания. «В самое ближайшее время наше заключение будет направлено в администрацию президента, в МВД и Госдуму», — уточняет Александр Варварин. Он считает, что прямое обращение в эти органы позволяет рассчитывать на более детальное рассмотрение всех замечаний.

Обсуждение законопроекта прошло 13 сентября в РСПП. Главный вывод, к которому пришли участники совещания, состоит в том, что новый законопроект не в должной мере защищает бизнес. В интервью BFM.ru Александр Варварин рассказал о некоторых недочетах, которые могут отрицательно сказаться на интересах бизнеса.

Полиция в рамках осуществления своих полномочий может, как предполагает законопроект, знакомиться с документами и статистическими данными компаний. При этом не предусмотрено соблюдение условий конфиденциальности. Сотрудники полиции, владеющие акциями или долями в уставных капиталах компаний, должны передавать их в доверительное управление, чтобы избежать конфликта интересов, написано в законопроекте. «Однако передача акций и долей в доверительное управление не исключает заинтересованности со стороны их владельца. А потому наша позиция заключается в том, что сотрудники полиции либо не должны владеть такими акциями, либо не должны быть допущены к работе, которая может привести к конфликту интересов», — говорит Александр Варварин.

Он добавляет: «Предусмотрено, что полиция обязана защищать от преступных посягательств имущество граждан, а об имуществе организаций в законопроекте речь не идет. Аналогичная ситуация с недостаточной защитой интересов организаций при проникновении сотрудников полиции в занимаемые ими помещения. При этом надо учитывать, что незаконное проникновение в помещения организаций может повлечь за собой более значительный ущерб».

Кроме того, есть несколько норм, которые могут повлечь за собой злоупотребления полномочиями, а также возможность коррупционных проявлений: право полиции принимать в пользование имущество третьих лиц, отсутствие прокурорского надзора за вопросами методов и тактики работы полиции, участие в налоговых проверках и ряд других. В целом, в законе есть много нечетких формулировок, и он, безусловно, требует доработки, указывает представитель РСПП.

Отметим, в ближайшее время к обсуждению законопроекта приступит Госдума. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию