16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.64 / ₽ 4415
  • RTS1179.44
15 сентября 2010, 14:41 ФинансыМакроэкономика

Приватизация может принести РФ $50 млрд за 5 лет

Лента новостей

UPDATE 14:40 мск Правительство России собирается за пять лет приватизировать пакеты крупнейших компаний и банков на сумму 50 млрд долларов

UPDATE 14:40 мск

Правительство России собирается за пять лет приватизировать пакеты крупнейших компаний и банков на сумму 50 млрд долларов. Ситуация на рынке способствует продаже, сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает «Рейтер».

Минфин РФ в конце июля предложил правительству для покрытия дефицита бюджета в 2011-2013 годах план приватизации на 30 млрд долларов из 10 крупнейших компаний, включая Роснефть, Транснефть, Сбербанк, ВТБ. Позднее правительство РФ расширило список транспортных предприятий, которые планируется приватизировать в этом году. Речь идет о Новороссийском, Мурманском и Туапсинском морских торговых портах, аэропортах «Толмачево» (51% акций) и Анапы (25,5%).

«Правительство уже в целом определилось, одобрив план доходов от приватизации. Этот список одобрен в целом председателем правительства», — сказал Кудрин на саммите Рейтер, добавив, что правительство дополнило список приватизируемых предприятий, но не раскрыл подробности.

Глава Минфина подчеркнул, что программа будет действовать с 2011 года, но это не мешает тому, что частично приватизация может начаться и в этом году. «Будет взвешиваться рыночная стоимость, целесообразность с точки зрения рыночной конъюнктуры. Мы имеем список, из которого будем выбирать то, что будет наиболее актуальным в данный момент», — уточнил Кудрин.

В частности, правительство РФ обсуждает с несколькими инвесторами вопрос о продаже 10% акций ВТБ . «Идет подготовительная работа, обсуждается с несколькими инвесторами»,— уточнил министр, передает Прайм-ТАСС

Говоря о перечне предприятий, которые будут представлены к приватизации Кудрин также сообщил, что в настоящее время в правительстве рассматривается вопрос о том, чтобы его расширить «на несколько предприятий». Вместе с тем вице-премьер не назвал конкретных компаний, которые могут быть включены в список в среднесрочной перспективе.

Ранее министр финансов заявлял, что российские власти, скорее всего, не будут в этом году выставлять на приватизацию государственные пакеты акций в крупных компаниях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию