16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4810
  • RTS1245.70
15 сентября 2010, 15:17 МакроэкономикаФинансыОбщество

Минфин отказался от поддержки моногородов

Лента новостей

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил, что ведомство отказалось от поддержки моногородов в 2011-2013 годах. В 2010 году средства, выделенные населенным пунктам, не были востребованы

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил, что ведомство отказалось от поддержки моногородов в 2011-2013 годах. В 2010 году средства, выделенные населенным пунктам, не были востребованы, передает «Прайм-ТАСС».

Выступая на заседании комиссии правительства, Совета Федерации и Госдумы по бюджетным проектировкам на среднесрочную перспективу, Кудрин подчеркнул, что моногорода очень медленно готовят проекты для финансирования, и далеко не все из этих проектов впоследствии одобряются. При этом, по его словам, Минфин не планирует переносить на следующий год невостребованные средства, которые были выделены на поддержку моногородов в 2010 году.

Со своей стороны, заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов напомнил, что в этом году моногорода получили 10 млрд рублей дотации и еще 10 млрд руб на предоставление кредитов. «Как показала практика, эффект использования этих средств практически нулевой», — сказал он.

Силуанов также отметил, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в моногородах средства на поддержку населения могут выделяться из специального фонда, который запланирован на 2011 год в объеме 30 млрд рублей.

С началом финансового кризиса в моногородах обострились проблемы, так как эти населенные пункты сложно перепрофилировать на другие сектора экономики. В марте Минрегион подсчитал, что на решение проблем моногородов придется потратить 1 трлн рублей. В мае премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что в 2010 году власти выделят на поддержку моногородов 27 млрд рублей.

По данным Минрегиона, за семь месяцев этого года в 49 регионах экономическое положение зафиксировано как «хуже среднероссийского». Примечательно, что в большинстве областей, попавших в «минусовой список», есть моногорода.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию