16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.55 / ₽ 4748
  • RTS1277.71
27 декабря 2008, 14:57 Компании

«Газпром» предлагает Украине «неденежное» погашение долга

Лента новостей

В качестве уплаты долга Украине предложен авансовый платеж за транзит газа по ставке 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, заявил представитель «Газпрома» Куприянов

«Газпром» надеется урегулировать долг Украины за поставки газа до конца года «неденежными» способами. Об этом в эфире «Эхо Москвы» заявил официальный представитель газового монополиста Сергей Куприянов.

Среди возможных вариантов погашения долга Куприянов упомянул авансовый платеж за транзит газа по территории Украины по ставке 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Куприянов также рассказал, что в 2009 году цена на «голубое топливо» для Украины вырастет. Напомним, в этом году Киев закупал газ по 179,5 долларов за тысячу кубометров.

Сегодня же спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что Россия и Украина при разрешении вопроса о долге за газ и дальнейших поставках топлива должны прийти к компромиссу. В воскресенье Литвин должен прибыть в Москву с рабочим визитом. Спикер отметил, что пытался взять справку в соответствующих структурах о нынешней ситуации в газовой сфере, однако ему так и не удалось ее получить.

На сегодняшний день НАК «Нафтогаз» выплатил 1 млрд долларов из 3,2 млрд долларов задолженности за поставки газа осенью и в декабре. «Газпром» ранее заявлял, что невыплата долга украинской стороной является препятствием для заключения новых контрактов с 1 января 2009 года, что, в свою очередь, может привести к прекращению поставок газа Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию