16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4728
  • RTS1277.71
27 декабря 2008, 18:00 Компании

Шансы Украины получить газ от РФ 1 января — «50 на 50»

Лента новостей

С таким заявлением выступил сегодня официальный представитель российской газовой монополии Сергей Куприянов

В «Газпроме» оценивают возможность прекращения поставок газа на Украину с 1 января как «50 на 50». С таким заявлением выступил сегодня в эфире «Эхо Москвы» официальный представитель российской газовой монополии Сергей Куприянов.

На сегодняшний день НАК «Нафтогаз» выплатил 1 млрд долларов из 3,2 млрд долларов задолженности за поставки газа осенью и в декабре. «Газпром» ранее заявлял, что невыплата долга украинской стороной является препятствием для заключения новых контрактов с 1 января 2009 года, что, в свою очередь, может привести к прекращению поставок газа Украине.

Через Украину проходят основные транзитные маршруты поставок газа в Европу. В январе 2006 года очередной газовый конфликт между Россией и Украиной привел к тому, что некоторые страны ЕС временно остались без российского газа. В нынешней ситуации «Газпром» пообещал выполнить все обязательства перед Европой, однако не исключил перебоев с поставками в случае, если Украина перекроет транзит на время урегулирования конфликта.

Куприянов также заявил, что «Газпром» надеется урегулировать долг Украины за поставки газа до конца года «неденежными» способами. Среди возможных вариантов погашения долга Куприянов упомянул авансовый платеж за транзит газа по территории Украины по ставке 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию