16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3375
  • RTS1130.54
20 сентября 2010, 09:04

Лужков сделал передышку

Лента новостей

Мэр Москвы Юрий Лужков покинул столицу, не дожидаясь официального начала внеочередного отпуска. Лужков решил взять недельную передышку на фоне кампании, организованной федеральными телеканалами против него

Мэр Москвы Юрий Лужков покинул столицу, не дожидаясь официального начала внеочередного отпуска. Лужков решил взять недельную передышку на фоне кампании, организованной федеральными телеканалами против него и его жены Елены Батуриной. Сразу после отбытия мэра в Австрию, где завтра он собирается отметить свой день рождения, стали говорить о том, что на родину Лужков может не вернуться.

Версию о том, что Юрий Лужков из-за границы не вернется в Россию, а вместо того, направит факсом прошение об отставке по состоянию здоровья, высказал думский вице-спикер Владимир Жириновский. Он уверен, что Лужков «уже эмигрант, раз туда уехал». Позже пресс-секретарь мэра Сергей Цой назвал эти предположения «бредовыми». Как считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, очередной день рождения столичного градоначальника имеет особый смысл:

«Существует мнение, что все ждут день рождения Юрия Лужкова, после которого будет принято решение о судьбе. Причём, более вероятно, что решение не очень позитивное. Поэтому просто до дня рождения мэра не очень хотят расстраивать».

Сам столичный градоначальник, считает, что его вряд ли попросят покинуть свой пост раньше срока. По мнению мэра, которое он высказал в интервью журналистам, только реальные основания, такие как потеря доверия у москвичей, могут заставить его отказаться от своего поста. По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, мэр столицы сознательно тянет время:

«Человека, находящегося в отпуске или на больничном, уволить нельзя. Это незаконно. Поэтому любое увольнение во время отпуска можно оспорить в суде и этот суд выиграть. Юрий Михайлович знает, что делает. Время работает на него. И чем дальше отстоит дата его вероятной отставки от начала скандала, тем менее эта отставка вероятна».

Отвечая на вопрос, не испортили ли сюжеты телеканалов ему настроение перед отпуском, Лужков сказал: «Вообще они, конечно, радости ни у кого не вызвали, в первую очередь у тех, кто их смотрит». Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский отмечает, что сейчас Лужков не застрахован от новых ошибок:

«Психологически Юрий Михайлович с трудом выносит нападки вообще такого рода, не контролируемые им же и неожиданные атаки. Он срывается и делает ошибки самого разного рода. Он просто зря рассчитывает на то, что одна ветвь власти вступит в спор с другой ветвью власти по поводу Лужкова. Это главное и серьезное его заблуждение. Я думаю, что сейчас он об этом догадался, если не понял».

Источник в администрации президента подтвердил информационным агентствам, что намерение уехать на неделю Юрий Лужков согласовал с Кремлём. И добавил, что мэр переживает сейчас непростой период в жизни, ему нужно время подумать.

Накануне вечером Лужков лично прокомментировал заявление лидера ЛДПР о том, что якобы останется за границей. На это мэр Москвы, вспомнив пьесу Чехова «Три сестры», воскликнул: «В Москву, в Москву, к Жириновскому! Чтобы помыть с ним кирзовые сапоги в Индийском океане».

Михаил Задорожный
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории