16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
20 сентября 2010, 10:46

Бизнес-школа «Сколково» — модернизация во плоти

Лента новостей

Бизнес-школа «Сколково» — лучшее архитектурное решение в Москве. Так считает первый зампред правительства Игорь Шувалов

Бизнес-школа «Сколково» — лучшее архитектурное решение в Москве. Так считает первый зампред правительства Игорь Шувалов. Вчера он открывал кампус московской школы управления «Сколково».

Выдающиеся, по словам Шувалова, творение современной архитектуры построил чернокожий британец Дэвид Аджайя, которого вдохновлял Малевич. Здание из стекла и бетона выглядит как плоский цилиндр, на котором громоздятся несколько параллелепипедов — два студенческих общежития и спорт-комплекс. Гигантский диск на деле — это суперсовременный студгородок с разноцветными стенами и без острых углов. Всё вместе обошлось в 250 миллионов долларов, взятых в кредит у Сбербанка. Первый зампред правительства выглядел жизнерадостным и сказал, что школа «Сколково» — это модернизация во плоти:

«Четыре года назад стоял в поле шатер, была проведена церемония закладки камня. Многие не верили в то, что в кратчайшие сроки все это будет реализовано. Но то, что сегодня «Сколково» — уже состоявшийся проект, это уникальная ситуация. От задумки до реального воплощения мы прошли самый необычный, самый короткий путь. Хотел бы поблагодарить тех, кто вложил немало сил и денег в то, чтобы всё это реализовать».

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что до появления Рубена Варданяна «Сколково» было лишь идеей и не исполненным бизнес-планом. Нет ни одного масштабного проекта, реализованного на частные деньги, был уверен Греф и уговаривал Варданяна взять деньги. А тот всё не брал и не брал, вспоминал Греф:

«Я ему сказал: «Рубен, ты не построишь школу сам. Давай я тебе дам первых денег из бюджета». Он сказал: «Нам государственных денег не надо». Я сказал: «Рубен, давай так, я поставлю в бюджете миллиард рублей, небольшую сумму. Мы начнем на этот миллиард, а дальше вы закончите сами». Он посидел — «не нужно денег, мы сами». Я говорю: «Ну, и ладно, хорошо. Ваше упорство оно не всегда правильно, поговорим по факту». В результате я с удовольствием признаю собственную неправоту».

Сам Рубен Варданян, президент школы, от души всех благодарил и раздавал кому-то дипломы, а кому-то пока только студенческие билеты:

«Попытка создать международную школу в России — это очень амбициозный и важный проект не только для России, но и для мирового сообщества. Я думаю, что то, что мы сделали за последние четыре года, показало, что идея была правильная, что бизнес-образование является очень важным и востребованным элементом, который молодые люди считают необходимым для достижения успеха. Мы получили более 30 кандидатов в студенты из других стран, которые приехали в Москву обучаться бизнесу».

Обучиться бизнесу стоит недёшево. 18 месяцев фултайм МВА стоят 60 тысяч евро. В эту цену входит, в частности, проживание в общежитии и поездка в одну из стран БРИК. Питание и спортзал за отдельную плату.

Евгения Смурыгина

Рекомендуем:

  • Фотоистории